Главная » Статьи » Мои статьи

Любышский бой

         Любышский бой… 03.03.1942г.

Брянщина…

      В годы Великой Отечественной войны Брянский край стал «зелёным» фронтом, где каждый куст и каждая роща были огневой точкой. Война приобрела всенародный характер. Во время оккупации немецкими захватчиками западных областей России в том числе и Брянской области действовали не только партизанские отряды, но и группы самообороны, образованные во многих населенных пункта 

                                                      Протокол № 6

     Заседания бюро Дятьковского райкома ВКП (б) и исполкома Райсовета депутатов трудящихся

г.Дятьково                                                                     от 17.04.1942г.

Члены бюро: Туркин, Дымников, Козельский, Киреев.

 Присутствовали: батальонный комиссар Н-го подразделения Козлюк.

 Командир партизанского отряда Сентюрин.

 Комиссар партизанского отряда Качалов.

 Инструктора РК ВКП (б) Сизов, Дронов.

 Зав. отделом  агитации и пропаганды Кустов.

  Уполнаркомзаг Волков.

 Слушали: Об утверждении «Положения об отрядах самообороны»

      В целях улучшения организации отрядов самообороны, всемерного усиления их боевой деятельности, направленной на разгром немецких оккупантов и их агентуры, а также воспитания кадров для партизанских отрядов. Бюро райкома ВКП(б) и исполкома и райсовет депутатов трудящихся

  Постановляют:

  1. утвердить положение об отрядах самообороны.
  2. …обсудить настоящее постановление среди бойцов отрядов и обеспечить проведение его в жизнь.
  3. …каждый боец отряда, ознакомившись с положением, обязан поставить свою подпись.
  4. …довести настоящее постановление до сведения всех бойцов партизанских отрядов.

                                                                                 (Архивные данные)

      Такая группа самообороны действовала и в д.Любышь. Трусов и враждебных элементов в группы не принимали. Командиром группы был Харитонов М.Г., его заместителем Рачиков И.Ф. В Любышскую группу самообороны входили: Рачикова П., Рачиков А., Харитонова Т., Суркова Е., Тришкин, Горюшин, Фатькова А., Винокурова М. и другие, нам не известные.

      В это время в Дятьковском районе была установлена  советская власть. Немцев партизаны выгнали. Всюду развевались красные флаги, действовали сельские советы, школы, больницы, радио говорило дважды в сутки по 15 минут, работали библиотеки, сберкассы, готовились к севу…Это нервировало Гитлера и его ставку. Фашисты зверствовали; расстреливали сразу на месте тех, у кого в паспорте стоял Дятьковский штамп.

   Так как целью группы самообороны было – защищать территорию села Любышь и его население, то организовывали постоянное наблюдение за врагом. На колокольне церкви и крыше сарая установили пулемёты. По двое дежурили у кирпичного завода и на улицах Любыши. Дежурили днём и ночью. Ходили в разведку в д.Сосновка, следили за передвижением войск по направлению Брянск – Дятьково.

    «Третьего марта 1942г. в 8.00 часов карательный отряд немцев из частей «СС» численностью до 300 человек с обозом, вооруженный пулемётами, автоматами и винтовками, двигался на Любышь. От поселка Улемль до реки Болва движение проходило одной колонной. От реки Болва противник, расчленившись на две группы, двинулся … в район кирпичного завода. В 8.30 немцы повели наступление на д.Любышь в основном с трёх направлений общими силами до 3-х взводов, имея …лыжи. Ставя таким образом перед собой задачу – отрезать Любышь от партизанского отряда в г.Дятьково».

            (Из писем партизан и воспоминаний жителей)

    3 марта 1942г. дежурство приняли Суркова Е.К. и Винокурова М. Первой заметила фашистов Винокурова. Застучали заслонки, загремели вёдра, оповещая всех об опасности. 120 немцев в белых халатах, вооруженные до зубов, на лыжах по ложбине двигались в сторону кирпичного завода. Группа из 20 бойцов – партизан и группы самообороны решили дать отпор врагу. Под командованием старшего лейтенанта Шапкина сходу развернулись и вступили в бой, обрушив всю силу огня на противника, уже вплотную подошедшему к деревне.

     9 часов. Начался бой. Гудели где-то самолеты. Строчили пулемёты. Всюду свистели шальные пули. Фашисты стремились занять кирпичный завод, уничтожить партизанские пулемёты. Этого партизаны не могли допустить. Наши дрались смело, но чувствовалось, что силы явно были не равны. Обратились к населению. Ходили по погребам, в которых спрятались местные жители от фашистов, и просили всех, кто может, выйти с подручными средствами войны: топорами, вилами. Вышли почти все. Бой продолжался.  Немцы были вооружены лучше чем наши, но об отступлении не было и речи. И когда стало совсем трудно, вдруг увидели, что на стороне фашистов появилась пушка. Думали: «конец пришел», будут стрелять по партизанам, а пушка развернулась и стала стрелять по фашистам. Немцев выбили из кирпичного завода.

     В 13.00 они ринулись к Любышской церкви. Но под шквальным огнём взводов Шапкина и Верзилина их выбили вообще из деревни. А неожиданно появившаяся пушка решила исход боя в пользу партизан. И каково же было удивление всех, когда в бравых артиллеристах они узнали своих партизан Гришина А.И. и Ипатова Д.А.

 «Противник…залёг и после двухчасового боя в беспорядке начал отступать. Отступление превратилось в бегство ...при этом противник оставлял на поле боя убитых, раненых, оружие, лыжи. Партизаны пополнили свои боеприпасы, приобрели винтовки и другие трофеи, заняли прочную оборону, убили одного офицера, взяли в плен четверых немецких солдат и 2 РП.»

                                                                                                        (Из архива)

       Много фашистов осталось лежать на нашей Любышской земле. Женщины дрались смело и мужественно. С топорами и вилами они уничтожали немцев, борясь за свою жизнь, за жизнь своей Родины, за будущее своей Отчизны. Член группы самообороны Фатькова А. заколола вилами семерых фашистов. Все вместе они отстояли Любышь, которую смело можно назвать «Любышь Партизанская».

   Гришин Алексей Иванович

      "Это был очень храбрый, смелый и бесстрашный боец партизанского отряда. Будучи в разведке на окраине Брянска он заметил пушку, запряженную парой лошадей. Возвратившись в отряд, в г.Дятьково, он обратился к командиру отряда с просьбой: разрешить украсть пушку. Упрашивал долго, но на второй день пушка была в отряде. В Любышском бою она сыграла решающую роль. За этот бой Гришин был представлен к «Красной Звёздочке».(Из письма партизана Новикова С. 1965). Рассказывали, что он не только пушку привёз, но вместе с нею привез ручного медведя. А куда исчез медведь? На это никто не смог ответить.

     Новиков С. и Гришин А.И. были в отряде Орешкина. Вместе ходили на многие боевые операции. Жаль только: нет Гришина Лёни. Он погиб в д.Ивоток в семи км. от посёлка Ивот, неся постовую службу. Неизвестно сколько ещё подвигов он мог бы совершить, если бы не эта случайная смерть.

(Использованы воспоминания Новикова С. 1965г.)

                                                                   Дьяченко М.Т.  школа п. Дружба.

 

             

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (21.05.2015)
Просмотров: 1633