БОЙ ЗА ПОСЕЛОК ЦЕМЕНТНЫЙ ГЛАЗАМИ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ.
Из книги Хохлова Владимира Георгиевича "Так мы шли к победе"
Одним из первых вошел в поселок Цементный батальон под командованием Владимира Павловича Кошелева.
За умелое руководство боем при освобождении поселка получил благодарность от командира полка Н.К. Охонцева. В.П. Кошелев - командир 2-го стрелкового батальона 1030 стрелкового полка. С первых дней войны на фронте. Первый раз ранен весною в октябре 1941 года у станции Мга. Когда была сформирована 260 стрелковая дивизия, в нее вошел 1030 стрелковый полк, с которым В.П. Кошелев прошел путь от Волги до Берлина. Под Сталинградом был принят в ряды ВКП(б). Под Гомелем тяжело ранен. Первую операцию делали в полевом госпитале, вторую в Брянске. Имеет 14 правительственных наград.
Из воспоминаний В.П. Кошелева
После переформирования дивизии под Тулой после Сталинградского сражения мы через Калугу с боями дошли до поселка Цементный. В то время я командовал 2-м стрелковым батальоном 1030 стрелкового полка. Наш батальон шел в авангарде полка.
Мы не давали противнику закрепиться ни за один населенный пункт, наседая ему на пятки. Батальон оторвался от полка на 15 км, не было времени развернуть рацию.
На окраине поселка Цементный я отдал приказ двум ротам брать поселок справа и слева. Сразу были взяты в плен более десятка немцев, которые и рассказали, какие немецкие части стоят перед батальоном. Шел я с пулеметной и минометной ротами, ПТР, полковой батареей, двумя противотанковыми пушками и поддерживающей дивизионной артиллерией. У меня в резерве был взвод автоматчиков, лично отобранные физически сильные ребята.
Поселок Цементный был взят с ходу. Я развернул рацию, связался с командиром полка. Полк быстро прибыл. Меня вызвал командир полка, поздравил и сообщил, что представляет меня к ордену Красная Звезда. Здесь же мне было приказано выйти перед лесом на противоположную окраину поселка, форсировать реку, атаковать немцев, которые были очень хорошо окопаны. Прорвать оборону сразу не удалось. Батальон понес большие потери. Нам дали более 15 танков и 2 дивизиона артиллерии. Немецкая оборона была прорвана. Они понесли большие потери.
В лесу находилось до 500 семей, которых мы освободили. Люди встретили нас очень радушно, много было слез и рассказов о страшных днях оккупации.
Пешая разведка впереди.
Жаркие бои с фашистами при освобождении поселка вели солдаты взвода пешей разведки под командованием Ивана Иосифовича Горбатко. Дадим ему слово.Взвод разведки цепью быстро продвигался вперед. Ночью ворвался в деревню Пупково. Он достиг пределов Брянщины, освободил деревню Боровка. Брянская область была мне знакома с тяжелого, печального 1941 года, когда ди визия сдерживала бешеный натиск танков Гудериана.
Гитлеровцы рвались к Брянску. Дорога еще хранила следы тяжелого начального периода войны. Был найден сейф с партдокументами 1020 стрелкового полка. Из найденных документов коммунистов не удалось кого-либо разыскать.
Мы двигались цепью. В лесной чащобе прятались чудом уцелевшие измученные люди. Все их имущество состояло из того, что было на них. Были и те, которые сразу не признавали советских солдат, убегали. В первую очередь форма одежды была странной.
Вот и поселок Цементный, до него рукой подать. Вражеские дозоры встретили пулеметным огнем. Враг перед бойцами. Серьезным препятствием стала река Болва, левый приток Десны. Захватчики превратили этот выгодный рубеж в сильно укрепленный узел обороны. Фашисты понимали, что освобождение Брянска и Бежицы приблизит Красную Армию к границам многострадальной Белоруссии, народ которой поднялся на борьбу с захватчиками.
12 сентября 1943 года. Боевой приказ доложил начальник разведки Абоимов: "Сегодня же найти скрытые подходы к реке Болва, определить броды для преодоления и форсирования реки, завладеть наиболее выгодным плацдармом на её западом берегу, определить возможность атаки врага полком с ходу. Сразу же после форсирования сцелью расширения плацдарма в ход ввести всю дивизию.
Начинать сейчас же". Провел пальцем по гвардейскому значку и, улыбаясь, сказал: "Гвардия, вперед!". Как известно, бой начинается с разведки. На сей раз предстояло распутать Брянско-Бежицкий узел. Оборона врага развита на большую глубину. Она состоит из многих траншей и ходов сообщения.
Были в ней бронеколпаки, блиндажи, проволочные заграждения, противотанковые мины, рвы и эскарпы, Брянск надежно защищен с воздуха. Подступы на участке полка преградила река Болва. В мирное время небольшая речушка, а в военное время - серьёзная преграда па пути наступающих.
На подступах к предполагаемому месту преодоления водного рубежа группу разведчиков встретил пулеметный огонь, зажав на болоте.
Не было необходимости высылать приказ, и группе разведчиков пришлось снимать боевое охранение фашистов. Полетели лимонки.Немцы открыли губительный артиллерийско-минометный обстрел.
Поддержать группу полк не мог: его артиллерия и минометы на подступах к Цементному еще пробирались по ухабистым с колдобинами грунтово-полевым дорогам. Естественно, они не могли поддержать разведчиков, подавив огневые точки.
Мешали немецкие снайперы. Враг заранее построил оборону. Он возвел надежные укрытия и оборудовал выгодные наблюдательные пункты, с которых четко просматривался весь поселок Цементный, тем более, что от рубежа противника до поселка рукой подать.
Улицы поселка были видны даже невооруженным глазом. А снайперы все долбят и долбят, чередуя выстрелы то разрывными, то обычными, то зажигательными пулями. Ночь на 13 сентября. Темнота способствовала тому, чтобы разведчики могли пробраться к берегу Болвы. Под прикрытием рассеивающегося тумана продолжаем нести разведку. Туман постепенно уходил, открывая подступы к врагу.
Немцы начали зарываться в землю, и разведчики считали, сколько еще немецких касок маячит над бруствером.
Вскоре разведчики Полонский и Романов встретили авангард полка и в 14:00 бесшумно подвели его к месту нашей дислокации.Командир батальона Иван Матвеевич Алексеенко повел усиленный пулеметами батальон на исходный рубеж атаки. Старший лейтенант Михаил Сергеевич Кирпиченко сосредоточил свои "самовары" на левом берегу Болвы. Гитлеровцы в течение дняпредприняли несколько ожесточенных атак. Атаки немцев отбили. Плацдарм удержали до темноты, до подхода главных сил. Ночью через Болву навели переправу. По ней пошли артиллерия и танки. Плацдарм был наш.
Штаб командования находился вблизи переправы. На берег в норы забились связисты, саперы, медпункт помощи раненым.На врага пошли танки с десантом. В тот день 260 стрелковая дивизия освободила д. Дарковичи и Шибенец.Полк, оторвавшись от Болвы, быстро захватывал Бежицу с северо-запада. В половине десятого Бежица была полностью очищена от захватчиков.
Дорого обошлась операция. От взвода разведки осталось менее половины численного состава. В результате активной работы разведчиков полк с незначительными потерями успешно форсировал Болву, завладел плацдармом, прорвал оборону на правом берегу Болвы, стремительно пошел в обход Бежицы и Брянска. Не сумев удержать Брянск, 9-я армия генерала Моделя откатилась под ударами советских войск на запад.
Бывшие воины отделения пешей разведки с большим волнением и радостью восприняли в 1979 году Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Брянска орденом Октябрьской Революции. Горжусь тем, что я и мои побратимы по 1026 стрелковому полку внесли свой вклад в избавление города от захватчиков", — пишет в своей книге "Война глазами солдата",
бывший разведчик И.И. Горбатко. Разведчик Сергей Стрижков, проживаю¬щий ныне в Башкирии, написал своему другу однополчанину: "Ура! Поздравляю с награждением нашего Брянска орденом Октябрьской Революции! Ура! Ура! Да, именно нашего.
Он является крестным отцом в военном деле! Не случайно же наш фронт назывался Брянским. Брянцы вполне заслуженно получили в сентябре 1985 года орден Трудового Красного Знамени".
|