Главная » Статьи » Мои статьи

Звания Героя достойны…

«Звания Героя достойны…»

Великая Отечественная война…

В то грозное время советский народ не жалел сил для победы над коварным врагом – гитлеровской Германией.

Освободив от фашизма народы Европы, советский солдат совершил беспримерный подвиг. Яркую страницу в летопись ВОВ вписали наши земляки, проявившие невиданный героизм на фронте и в  тылу. Четырнадцать уроженцев Дятьковского района удостоены высшей правительственной награды:  звания Героя Советского Союза.

Из них Головачев Александр Алексеевич звания Героя Советского Союза удостоен дважды. Марютин Петр Матвеевич, Курков Василий Сергеевич, Галицкий Иван Павлович, Желтов Алексей Сергеевич, Сидоров Дмитрий Павлович, Зыков Юрий Николаевич, Финаков Константин Кириллович, Благодетелев Павел Сергеевич, Скрябин Виктор Иванович, Коренков Иван Алексеевич, Мартынов Яков Григорьевич. Все они служили в действующей армии, и почетное звание заслужили за высокий подвиг на линии фронта.

Рябок Владимир Самсонович и Шумавцов Алексей Семенович получили высокое звание за участие в партизанском движении.

Родился Владимир Самсонович Рябок  5 мая 1914 года в г. Брянск в большой дружной семье. Окончил Дятьковский стекольно-керамический техникум, работал на Старском заводе.

Когда гитлеровцы приблизились к Дятьковскому району, Рябок формировал отряды противоздушной обороны, подпольные группы молодежи, подготавливал конспиративные квартиры. «Мы создадим здесь такой фронт, что бы враг без страха не смог сделать ни одного шага. Нет оружия – найди его, захвати у противника и громи его беспощадно»,  – говорил он молодежи, оставшейся для борьбы в тылу оккупантов.

Дятьково Владимир покинул одним из последних. В лесу собрались вначале 27 человек, затем партизанский отряд разрастался, пополняясь молодыми патриотами. Не все имели оружие, а без этого нельзя было начинать боевую деятельность. В результате дерзко проведенной операции Рябку вместе  с Вячеславом Кругловым удалось вывезти из занятого немцами города охотничьи ружья и гранаты.

Немцы построили мост через р. Болву для продвижения живой силы и грузов . 8 ноября 1941 г. В. Рябок поднял этот мост на воздух.

28 декабря 1941 года партизаны разгромили немецкий обоз на шоссе Старь – Дятьково. Было уничтожено 35 немцев, трофеи – 17 автоматов, 3 пулемета, винтовка.

В.С. Рябок, кроме комсомольской работы – секретарь подпольного РК ВЛКСМ – принимает активное участие в дальнейших боевых действиях, становится начальником разведки Дятьковского партизанского отряда.

25 февраля 1942 года группа партизан под командованием Рябка уничтожила 2 автомашины, 5 фашистов. 18 марта уничтожила 6 автомашин и 30 немцев. 7 апреля в дер. Любегощь ликвидировала банду в 77 человек. 27 апреля уничтожила 7 офицеров. Вырезала 2000 м. кабеля, нарушив связь по большаку Брянск – Жиздра.

29 мая 1942 года при попытке захватить предателей в дер. Верхи, Владимир Рябок погиб. «Мы хороним сегодня…бесстрашного из бесстрашных, смелого из смелых, храброго из храбрых, преданнейшего из преданных сынов нашей Родины»,  – заявил  на траурном митинге комиссар партизанского отряда Семен Стефанович Качалов.

Звание Героя Советского Союза присвоено Владимиру Самсоновичу Рябку  1 сентября 1942 года посмертно. В 1948 году в Дятьково установлен памятник герою – бронзовый бюст на фоне стел, взметнувшихся к небу, словно два крыла.

Шумавцов Алексей Семенович. Родился Алексей 27 марта 1925 года  в дер. Ольшаница Дятьковского района. По семейным обстоятельствам – многодетности Шумавцовых – он рос и воспитывался с семи лет в пос. Ивот  в доме своего бездетного дяди по матери Якова Алексеевича  Терехова и его жены.  Учился  в Ивотской школе, затем в Людиново. Алексей любил читать, ходить на охоту (дядя приучил), играть в футбол и мечтал по окончании школы поступить в военное летное училище.

Когда началась война, Алексей  просил у военкома:

– Пошлите меня на фронт.

– Рано, сынок, мал еще. Позовем когда надо будет.

Позвали, однако, скоро. Только не к военкому, а партийному работнику. Алексей был назначен руководителем подпольной комсомольско-молодежной группы разведки в Людинове. В нее вошли учащиеся средней школы. Руслан», «Победа», «Отважная», «Огонь» - такие подпольные имена были у оставшихся в тылу. Алексей Шумавцов взял себе имя «Орел».

Подпольная группа выполняла важные задания командования Советской Армии и партизан. Она добывала боеприпасы, медикаменты, одежду для партизан, помогала уходить в лес тем, кому угрожала опасность, собирала сведения о дислокации немецких войск и сосредоточении техники, распространяла советские листовки и газеты среди населения.

Донесения подпольщиков точны и лаконичны. По их сведениям советская  авиация не раз совершала налеты на военные объекты фашистов. Отважно действуют юные герои и сами совершают диверсии – поджигают склад с бензином, электростанцию локомотивного завода, взрывают мост через реку Ломпадь, минируют дороги.

Немцы, обеспокоенные  диверсиями, усиливают поиск.

В октябре 1942 года гестапо арестовало почти всю группу и после жестоких пыток герои были казнены. Звание Героя Советского Союза Алексей Семенович Шумавцов присвоено посмертно 12 октября 1957 года.

В Людинове в сентябре 1960 года был открыт памятник комсомольско-молодежной группе подпольщиков. Памятник установлен в центре города. На высоком пьедестале – фигура Алексея Шумавцова со знаменем в руке, а в низовой части постамента барельеф, отражающий момент выполнения боевого задания членами группы. В г. Киров и пос. Ивот именем Алексея Семеновича Шумавцова названы улицы.

Победный и Славный год – сорок пятый. С  тех пор прошло много лет, но никогда не забудутся, не сотрутся из памяти подвиги героев, грудью преградивших путь врагу.

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (07.02.2015)
Просмотров: 836