Главная » Статьи » Мои статьи

Воспоминания об отце.

Ю.И. Кусков

Сегодня я расскажу об одном человеке, одном из многих миллионов русских людей, кто вынес на своих плечах тяжесть лишения Великой Отечественной войны и послевоенного строительства.

Это – мой отец Кусков Иван Алексеевич. Родился он в поселке Ивот Дятьковского района Орловской области в 1910 году. Родителей не помнил, воспитывался у мачехи. Учился в церковно-приходской школе. За провинности учитель колотил провинившихся указкой и ставил в угол на колени.

Когда подошло время, был призван на военную службу в Красную армию, где пришлось поучаствовать в советско-финской войне. Запомнились снега и морозы.

После службы в армии вернулся в Дятьково, поступил работать на Дятьковский хрустальный завод слесарем, женился.

Когда началась война был призван а армию. В 1941 году в районе Смоленска части наших войск попали в окружение. Выйти сразу к своим не удалось, и командование предложило выходить из окружения мелкими группами, так как в тылу у немцев войск было мало. Пробирались лесами, болотами, через небольшие деревни шли ночами.

Мать моя вспоминала: “Была поздняя осень, темень хоть глаза коли, нигде ни огонька. В окошко постучали. Подхожу к окошку, стоит отец. Небритый, оборванный, грязный. С ним пришло несколько человек красноармейцев”.

Ночью в Дятьково немцы не появлялись, они вместе с полицаями наведывались днем. Через несколько дней узнали, что формируется партизанский отряд, вступили в него. Воевал он в отряде Орешкина. Мы ребятня любили слушать рассказы наших отцов, как они воевали.

Из воспоминаний отца

“Однажды нас, четырех человек, послали в разведку. (Я не помню, то ли в Доманово, то ли в Домашово). Вдруг к нам подбегает парнишка и говорит, что в деревне отдыхают полицаи. Полицаи отдыхали в старом колхозном сарае, где раньше хранилось сено. Забрали у крестьян свинью и варили лапшу. Даже часового не выставили. Один из нас подкрался и швырнул гранату, после взрыва мы заскочили и добили их. А котел с лапшой только накренился, но варево осталось целым. Вот была удача, ведь мы сильно голодали тогда”.

“Как-то рано утром, возвращался с задания, нам надо было перейти шоссе. Шли проверенным маршрутом. И вдруг, шедший впереди Еремин Константин, резко остановился и поднял руку. “Немцы”, – прошептал он. Замерли и стали слушать. Вдруг донесся немецкий говор. Пришлось тихо уходить назад и делать большой крюк. А учуял их Константин по запаху кофе, когда те решили позавтракать. “Если бы не Костино чутье, – говорили партизаны, – вас бы всех положили на месте”.

“Однажды в очередном рейде обнаружили, как немецкий связист налаживает связь. Связист находился на столбе, а внизу стоял полицай и охранял его. Сначала убили полицая, а немца застрелили на столбе. После он так и остался висеть на столбе”.

Рассказывал отец, как пришлось уходить от облав. Как ночевали зимой у костров, оборванные и голодные ходили в разведку. Летом заедали комары, а из обуви были только лапти.

В 1943 году после освобождения г. Дятьково от немецко-фашистских захватчиков, партизанские отряды были расформированы. Отец попал служить в 33 армию, 222 стрелковую дивизию, 787 стрелковый полк, 1 минометную роту. За время своей службы в действующей армии был награжден три раза медалью “За отвагу”, медалью “За победу над Германией”. Мне удалось найти приказ о его награждении одной из медалей от 23 февраля 1944 года. С войны вернулся отец в звании старшины. А потом была работа на Дятьковском хрустальном заводе – слесарем. Вступил в партию ВКП (б).

Умер отец в 1974 году.

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (08.11.2017)