Главная » Статьи » Мои статьи

"Удар на Десне" М.А. Сиволобов Спец корреспондент газеты "Правда" в Дятьковском районе в 1942 г.

                                             Удар на Десне

           Войска Брянского фронта, покрывшие свои боевые знамёна неувядаемой славой в орловской битве, одержали новую замечательную победу. Город Брянск освобождён от немецких захватчиков и навсегда возращен в семью советских городов.

          Эта победа наших войск имеет исключительное значение. Изгнав немцев из Брянска, Красной Армии почти полностью очистила Орловщину от коричневой чумы и вступила на порог нашей братской союзной республики – Белоруссии.

          Когда гитлеровцы потерпели непоправимое поражение под Орлом, они всеми силами пытались удержаться западнее его. Но немецкие войска не выдержали сильного удара наших войск и вынуждены были откатиться почти на сто километров к западу. Только за Карачевом, уже собственно на подступах к Брянску, немцам удалось зацепиться за лесной массив и построить оборону. Эту линию обороны нельзя назвать новой. В течение двух лет немцы из месяца в месяц строили и совершенствовали линии оборонительных поясов, расходящиеся во все стороны вокруг Брянска.

        На сооружение оборонительных поясов вокруг Брянска немцы гнали тысячи мирных советских граждан. В прошлом году, находясь в среде партизан Брянских лесов, я был живым свидетелем того, как немцы устраивали многодневные облавы на мирное население, спрятавшееся в лесах, и отправляли тысячи людей на оборонительные работы к  Брянску и на берега реки Десны. Здесь от голода, непосильного труда от болезней погибли тысячи жителей деревень, прилегающих к брянскому узлу сопротивления немцев. На строительстве оборонительных рубежей погибло также много военнопленных и мирных жителей, привезенных сюда из районов Белоруссии и Смоленской области.

          Немцы хорошо понимали, как важно было для них удержать Брянск. Этот город, помимо всего прочего, представлял большой интерес как крупный железнодорожный узел с рокадными дорогами и дорогами, уходящими на Рославль, Смоленск, Гомель, на север Украины. В Брянске же до самого последнего времени – до разгрома орловской немецкой группировки – располагался второй эшелон второй танковой армии сначала Гудериана, а затем его преемника генерала Модль, многочисленные гестаповские отряды, отделения полевой и железнодорожной жандармерии. Когда- то цветущий промышленный город на Десне был превращен немцами в огромную тюрьму.

       Пройдет немного времени, и наши советские государственные органы совместно с представителями общественности вскроют и покажут всему  миру страшную правду о том, что творилось в брянских казематах гестапо, сколько тысяч женщин, детей и стариков были умерщвлены и зарыты в противотанковых рвах вокруг Брянска.

       В первых числах сентября советские войска начали активные боевые действия против брянской группировки немцев. Тогда как севернее и восточнее Брянска наши части держали прочную оборону и не предпринимали активных действий, на южном участке фронта войска Красной Армии с каждым днем развивали успех, устремляясь к железнодорожным коммуникациям противника. Энергичный напор наших дивизий на юге заставлял противника делать вывод, что именно здесь Красная Армия нанесет главный удар по брянской группировке. Сюда немцы стали спешно перебрасывать свои резервы и переходили в ожесточенные контратаки. Однако это не спасло противника. Наши стрелковые подразделения вырвались на железнодорожные коммуникации и перерезали их. Врагу были сокращены возможности для маневрирования. В наших руках оказались станции Холмечи, Кокоревка, Алтухово, Навля.

       Борьба на южных подступах к  Брянску носила упорный и кровопролитный характер. Неоднократные попытки немецких войск зацепится за новые рубежи и использовать каждую складку местности не улучшили их положения. Они вынуждены были откатываться на север и северо- запад.

        Но полной неожиданностью явилось для немцев то, что случилось однажды осенним сентябрьским утром в районе севернее Брянска. Нужно сказать, что немцы были спокойны за свою оборону на северном участке. Там была их сильная людиновская группировка, сидевшая в прочно укрепленном районе. Здесь, со стороны Людинова, немцы ожидали наступления и готовились отразить его. Наши же стрелковые части, поддержанные мощным артиллерийским огнем, прорвали линию вражеской обороны значительно северо- западнее Людинова и вышли в тыл  людиновской группировке.  

          В первые же часы прорыва наши войска заняли несколько населенных пунктов, захватили много трофеев и пленных. Почувствовав угрозу окружения и истребления, людиновский гарнизон начал отступать с арьергардными боями.

        Бой севернее Брянска развивались весьма успешно. В образовавшийся прорыв наше командование ввело конные подразделения. Ворвавшись во вражеские тылы, наша конница захватила ряд лесных дорог, совершала дерзкие налеты на гарнизоны и обозы и истребила много живой силы противника. Наши кавалеристы, пройдя несколько десятков километров, достигли важной железнодорожной станции и навязали бой фашистам.

        Прорыв вражеской обороны севернее Брянска был совершен внезапно и стремительно. В этом и был секрет его успеха. Немцы не имели времени для маневрирования своими резервами. Тогда они попытались ликвидировать пробитую брешь массированными налетами бомбардировочной авиации. Завязались воздушные бои, в ходе которых немцы понесли большие потери.

       Наступательный порыв советских пехотинцев, конников, артиллеристов возрастал с каждым  километром продвижения вперед. Наши отряды разграждения  не знали отдыха ни днем, ни ночью. Тысячами мин немцы усеяли лесные дороги, просеки, сооружали громоздкие завалы, которые также насыщались взрывчатыми веществами. Всё это нужно было предусмотреть, обнаружить, обезвредить и создать безопасные проходы для пехоты.

       Нашим частям на пути к Брянску пришлось ликвидировать десять вражеских узлов сопротивления. В одном населенном пункте в районе Людиново немцы сумели вырыть линию глубоких траншей, соединили их ходами сообщений и обнесли двумя рядами колючей проволоки. За этой линией, на расстоянии 600 – 700 метров, они возвели вторую подобную же линию, которая почти вплотную примыкала к лесу. Местность перед этим двумя оборонительными линями была открытой и простреливалась пулемётным огнём. Боевая задача ликвидировать этот узел вражеской обороны была возложена на подразделение майора Георгия Кравцова.

       После пятнадцатиминутной артиллерийской обработки пехотинцы Кравцова и капитана Носкова ворвались в траншеи  врага и истребили его. Узел сопротивления был подавлен. Двести с лишним вражеских солдат и офицеров нашли свою могилу в траншеях. В этом бою были захвачены шесть немецких тяжелых орудий, пять противотанковых пушек, двенадцать пулеметов, три рации, много автоматов и снарядов.

       Подразделение майора Кравцова стремительным боем проложило себе путь на запад и помогло соседним подразделениям. Умение маневрировать, нападать на врага там, где он меньше всего этого ждал, внезапность дали возможность нашим частям быстро и без больших потерь выбить противника из крупных населенных пунктов Ивот и Бытошь.     

        С каждым днем, с каждым часом положение фашистских войск брянской группировки осложнялось и, наконец, стало критическим. Наша конница, прорвавшая в тылы противника, достигла железнодорожной линии и с боем овладела станцией Олсуфьево. Железная дорога, ведущая на Рославль, была перерезана. Путь для отступления врагу был закрыт.

       Вслед за этим ударом немцы получили новый. Наши  стрелковые части, стоящие перед фронтом, опрокинули врага, захватили весь железнодорожный узел, сбросили гитлеровцев в Десну и очистили всё восточное побережье реки и ряд рабочих посёлков. Скрытый до этого за лесами город Брянск предстал перед глазами наших бойцов.

        Теперь предстояла труднейшая задача – форсировать реку и овладеть городом. В последние дни сопротивление немцев нашим частям, штурмовавшим  Брянск, было особенно ожесточенным. Но ни днем, ни ночью советские воины не ослабляли своего натиска. Утром 17 сентября наши части, сломив сопротивление противника, одновременным ударом с севера и востока овладели крупными промышленными центрами – городами Брянск и Бежица. Войска Брянского фронта пробили вторую брешь в обороне немцев на реке Десне.

       Чувствуя свою обреченность, немецкие дикари стали яростно разрушать город. Они взорвали машиностроительный завод имении Кирова, швейную фабрику, Дом советов, Дом связи. Гитлеровские варвары разрушали все культурные учреждения. В горы битого кирпича превращены городской драматический театр, краеведческий музей, лесотехнический институт, больницы, школы.

        Около Брянска существовал лесной государственный заповедник, в котором выращивались ценнейшие породы деревьев. Немцы методично уничтожали здесь то, над чем десятилетиями трудились советские ученые. Научный центр мирового значения был осквернен и разрушен. За годы сталинских пятилеток Брянск оброс культурными рабочими поселками, промышленными предприятиями. Все это немцы тоже превратили в груды кирпича и пепла.

      Когда подъезжаешь к Брянску, то перед глазами встают развалины Мясокомбината, больничного города, нефтебазы, банно-прачечного комбината, школы- десятилетки, шиферного завода. Даже липовую аллею, которая  вела а город, немцы вырубили до последнего дерева.

       Поселки имени Володарского, Толстого, Фокина, Урицкого разгромлены. Имущество жителей разграблено, а население угнано на запад. Этому предшествовали массовые облавы в городе, во время которых погибло много женщин, детей и стариков, отказавшихся покинуть свой родной город. Во время боев за Брянск произошло много радостных, незабываемых встреч наших частей с партизанскими отрядами Брянских лесов. Во время наступательных боев советских войск на этот участок отважные народные мстители наносили врагу  чувствительные удары с тыла. Мы встретили  отряд Героя Советского Союза Михаила Ильича Дуки. Тов. Дука рассказал, что, несмотря на исключительно тяжелые условия, в которых находились партизаны этим летом (продолжительные бои с немецкими карательными экспедициями), под откос ежедневно летели воинские эшелоны противника, и сотни гитлеровцев гибли, попадая в лесные  запады.

        Вышли на «Большую землю» и соединились с частями Красной Арии партизаны Дятьковского и Бытошевского отрядов. Самая крупная заслуга партизан Брянских лесов в борьбе последних дней – это освобождение многих тысяч русских людей, угонявшихся в немецкое рабство. Партизаны совершили несколько нападений  на немецкие конвои севернее и южнее Брянска и освободили около двадцати тысяч женщин и детей.

                                                                                                               М. Сиволобов.

                                                                                                          Брянск, 17 сентября

  

          

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (17.10.2020)
Просмотров: 231