Главная » Статьи » Мои статьи

СОЛДАТ ПОБЕДЫ ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ ВОРОНИН

Михалёва В.И.

Родился 1 января 1922 г. в деревне Шибенец, Дарковичского сельского совета Брянского района Орловской области (ныне  Брянской) области.

В 1938 году окончил  7 классов Цементовской средней школы и поступил в фабрично-заводское училище по специальности помощник машиниста паровоза. По окончании ФЗУ по распределению  его направили  работать на цементный завод  в цех карьера разнорабочим.7 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии (РККА). 22 июня 1941 года девятнадцатилетний Виктор находился в школе младших авиаспециалистов в городе Козельске Калужской области, где осваивал специальность стрелка - радиста скоростного бомбардировщика. Но стать лётчиком ему  было несуждено. В апреле 1942 года после ускоренного выпуска школы, молодых специалистов направили на переформирование в город Вольск Саратовской области, а затем во фронтовую зону под  Малоярославец  Калужской области. Воронин был зачислен радистом при штабе батальона 200-й  танковой  бригады, 6-го мотострелкового корпуса 1-й танковой армии, а когда начались боевые действия – стрелком-радистом в танк командира батальона. В боях на Ржевском направлении он начал свой боевой путь. В июле 1943 года участвовал в ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками на Курском направлении. В одном из боёв его экипаж  уничтожил три фашистских танка.                                                                                                                                     О крупнейшем танковом сражении под д. Прохоровкой,  которое произошло 12 июля 1943 года, Виктор Фёдорович   всегда  вспоминал с нескрываемым волнением: «…Осколки сыпались как свинцовый дождь. Столько было снарядов  в воздухе, не счесть. Я никогда не думал, что земля может трещать, а тут сам убедился. Так тяжело, что не знаешь,  жив ты или мёртв. Такой стоял оглушительный грохот, что кровь  текла изо рта и ушей. Мы открывали рты, чтобы перепонки в ушах не лопнули.  Контузило меня тогда. С тех пор я плохо слышу. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя. Одна мысль,  одно стремление – пока жив, бей врага. Каждый из нас сделал на Прохоровском  поле всё, что было в его силах».

За битву на Курской дуге, ставшей переломной в ходе войны, Виктор Фёдорович получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Позже он участвовал в освобождении Украины и в  Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой  была разгромлена группа немецких войск армии «Юг». Награды бесстрашным воинам танковой бригады вручал Маршал  Советского Союза Георгий Жуков, командующий  в то время войсками 1-го Украинского фронта. Воронин  Виктор Фёдорович  был награждён орденом Красной Звезды. В марте 1944 года его направили в танковое училище в город Сызрань Куйбышевской области, которое он  успешно окончил 8 мая 1945 года. Война не закончилась для  младшего лейтенанта Воронина. Накануне Дня Победы  он  был определен в 515-й самоходный артиллерийский дивизион и направлен на восток, на разгром японских милитаристов.

Родина высоко оценила его боевые заслуги. Он был награждён ещё одним орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II   степени и памятными юбилейными медалями.

Только осенью 1946 года Виктор Фёдорович возвратился в родные края к мирной и созидательной жизни. Более 20 лет добросовестно трудился на Брянском цементном заводе: в отделе снабжения и цехе помола цемента, в техническом отделе и в  отделе главного механика, инженером по котлонадзору. В 1972 году его пригласили в Фокинское СПТУ №13. где он в течение 11 лет работал военным руководителем и мастером производственного обучения, отдавая все  свои знания и опыт   молодёжи. Виктор Фёдорович и в преклонном возрасте сохранял военную выправку. Он был полон энергии и жизнелюбия и являлся активным членом городского Совета ветеранов войны  и труда, выполнял большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения учащихся нашего города.

Виктор Фёдорович Воронин и фрагменты наградных листов о награждении Виктора Фёдоровича Орденами Красной Звезды.

ЦАМО, Ф.33, Оп.686044, Ед.хр.3303, №19744179

ЦАМО, Ф.33, Оп.687572, Ед.хр.2304, №44497309