РАДИ ТОЧНОСТИ КАЖДОГО ФАКТА. К 105-Й ГОДОВЩИНЕ

СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ГОЛОВАЧЕВА,

ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

«ПЕРВАЯ поправка»: когда родился герой? К сожалению, на сайт губернатора Брянщины вкралась неточность. Там указана дата рождения А.А. Головачева – 10 декабря 1909 года.

В нашем школьном музее хранится повторное свидетельство № 30 (взамен утерянного), выданного в Любохонском сельсовете 11 июля 1935 года со ссылкой на книгу актов гражданского состояния, где А,.А. Головачев значится под № 42, и указывается дата рождения – 10 декабря 1909 год (в тот момент страна жила по Григорианском календарю, введенному в 1918 году). Он на 13 суток опережал старый юлианский стиль, когда выдавалось первоначальное свидетельство, в котором дата рождения – 10 декабря. Так, октябрьская революция 1917 года, свершенная 25 октября по старому стилю, стала отмечаться 7 ноября по новому стилю. Следовательно, при выдаче повторного свидетельства о рождении в 1909 году, новой датой рождения следовало бы назвать 23 декабря. Как же объяснить, что в выданном повторном свидетельстве отмечено 10 декабря 1909 года?

Очевидно, это связано с именем Александр. В церковных книгах находим, что день ангела, носящих это имя, отмечается 25 декабря. Так где же истина?

В музее школы хранится копия автобиографии героя-земляка, написанная им собственноручно в 1940 году. Подлинник находится в архиве Министерства обороны. Смотрим личное дело № 888106, где А.А. Головачев называет дату своего рождения – 25 декабря 1909 года в п. Любохна Дятьковского района Орловской области (а сейчас район числится в Брянской области, образованной 5 июля 1944 года).

Сказанное выше позволяет праздновать 100-летие героя 25 декабря 2009 года. Думаю, на сайте губернатора надо исправить ошибку

«ВТОРОЙ ФАКТ, нуждающийся в уточнении: где и когда погиб наш земляк?

Предлагаю заглянуть в ответ архива Минобороны (г. Подольск, Московской области), полученный нами на письмо учащихся 7 «Б» класса Любохонской школы. Вот фрагмент.

«Командир 23-й Гвардейской мотострелковой бригады полковник А.А, Головачев погиб в 10.00 час. 6 марта 1945 года в районе Биркенбрюк (невдалеке от немецкого города Лаубан) от взрыва артиллерийского снаряда. 8 марта в 16 час в селе Баудманнсдорф состоялся траурный митинг, присутствовали весь личный состав бригады, представители 3-й гвардейской танковой армии и 7-го гвардейского танкового корпуса, командиры соединений, боевые соратники А.А. Головачева. Выступавшие бойцы и командиры поклялись отомстить врагу за смерть любимого командира и боевого друга. После траурного митинга гроб с телом А.А. Головачева установили на автомашину. Построенные по пути ее следования части и подразделения бригады оружейно-пулеметным салютом провожали процессию. Тело полковника отправили для погребения в г. Васильков Киевской области, который был освобожден в ноябре 1943 года бригадой под командованием А.А. Головачева. Для организации похорон выезжал начальник политотдела бригады гвардии подполковник А.Ф.Курилов.

И ПОСЛЕДНИЙ ТРЕТИЙ ВОПРОС. Комбриг погиб 6 марта 1945 года, а, согласно указу, удостоен звания дважды Героя 6 апреля 1945 года посмертно или нет?

Даже личный друг командир 55-й гвардейской танковой бригады 3-й танковой армии, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Д.А. Драгунский в статье «Его называли Чапаем» («Брянский рабочий») допустил в этом ответе ошибку.

На запрос сестер Героя М.А. Головачевой и В.А. Почечуевой-Головачевой в Президиум Верховного Совета СССР и главного Управления СССР получен ответ следующего содержания:

«Ваш брат за совершенный им подвиг в боях с немецко-фашистскими захватчиками был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда» при его жизни, а Указ Президиума Верховного Совета СССР состоялся 6 апреля 1945 года, то есть, после гибели.

Формулировка текста с добавлением слова «посмертно» относится к тем, кто погиб при совершении подвига и был представлен к награждению после смерти. Исходя из выше изложенного, следует, что термин «посмертно» к награждению вашего брата А.А. Головачева отношение не имеет».

Ко всему сказанному хочу привести из боевой характеристики (от 10 января 1945 года) на Героя Советского Союза полковника А.А. Головачева, командира 23-й гвардейской мотострелковой бригады несколько строк:

«За мужество, геройство и умелое командование бригадой в боях товарищу А.А. Головачеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова //степени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

Политически развит, морально устойчив и идеологически выдержан, предан партии Ленина и социалистической Родины.

Должности командира бригады вполне соответствует, достоин присвоения воинского звания генерал-майор и выдвижения на должность заместителя командира корпуса.

Для повышения теоретических военных званий нуждается в подготовке на курсах усовершенствования офицерского состава при академии.

Командир 7-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майор Иванов»

Добавлю, что свое заключение вынес и военный совет в январе 1945 года. Оно подписано командующим 3-й гвардейской танковой армией генерал-полковником Рыбалко и членом военного Совета армии гвардии генерал-майором Мельниковым.

В этом заключении сказано, что командир бригады А.А. Головачев соответствует своей должности и может быть выдвинут на должность командира дивизии или заместителя командира механизированного корпуса, а также достоин присвоению звания генерал-майора.

Бобылев Н.Г.

Источники: материалы архива Министерства обороны СССР (г. Подольск), личные дела А.А, Головачева: № 888106, № 1759227, № 565799.

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (14.03.2018)
Просмотров: 523