Главная » Статьи » Мои статьи

ПАМЯТЬ – РУССКАЯ ПАМЯТЬ

 

 

                              ПАМЯТЬ – РУССКАЯ ПАМЯТЬ

 

 

Чтобы понять, что такое память, надо обратиться к противоположности – беспамятству, и тогда станет сразу ясно, что человек без памяти уже и не человек вовсе, а так – животное, травинка, камешек. Память – это само человеческое сознание и есть; никакого сознания без и вне памяти нет; память – кладовая сознания, его действенный запас, в котором вовсе не одни факты, а и понимания этих фактов, выработанные сознанием смыслы. Память – прибежище смыслов, а вместе с ними и способности мыслить, думать, творить. Память – столь же великое достояние человека, как и сознание, как ноосфера, которая тоже ведь сфера сознания и памяти, а следственно – понимания.

Чаще всего человек почитает за память способность хранить те или иные сведения, как сейчас более принято – информацию. Это так, но всё-таки - не главное. Память – это нечто работающее, созидающее, выстреливающее, часто вовсе не запомненное когда-то, а совершенно новое, подчас поразительное и неожиданное. Кажется, что это не память вовсе сработала, а наш творящий мозг, но … мозг-то ведь от памяти не свободен, он без памяти-то ничего и творить не может, - вот и выходит, что память – не просто возможность собирания и хранения, но и постоянного живого творения.

Поразительно, но память содержит и воспроизводит не одно лишь увиденное, услышанное или ощупанное человеком, но и то, чего вроде бы с человеком не было, ибо память не только держит и воспроизводит, но и производит – как раз и то, чего как будто бы не было. И в самом деле, ведь не было! Ну, не воевали мы с вами в Великую Отечественную войну, Москву не защищали, в партизанах не были, Берлин не брали, а чуть ли не прямые участники той незабываемой войны! Да, конечно - рассказы, книги, кино, всякая в общем внешняя информация, но память наша работает и работает («Всё, что было не со мной, помню»), и получается, что нет, не участвовали, но … были, точнее - есть, нет, не там, не на войне, конечно, а всего лишь в общей, человеческой, народной памяти о войне.

Не может вроде бы такого быть, а, подишь-ты, есть!

И русскость тоже сидит в памяти русского человека, и не одними запомненными фактами, а самим понятием русскости, этого, безусловно, не физического, а метафизического (или сверхфизического) феномена, - всякое понятие всё-таки не от физики, а от метафизики.

Так появляются на свете русские, реальные и виртуальные (тоже по сути метафизические) участники войны, наполняется смыслами, а не одними лишь событиями и фактами, отечественная, она и русская, она и воинская, история, - и живут русские люди в памяти и памятью, обретая человеческую и гражданскую полноценность, - и разве могут быть настоящие русские люди без русской земли, без русской истории, без русской памяти?

 

Юрий Михайлович Осипов,

д.э.н., профессор МГУ,

директор Центра общественных наук при МГУ,

председатель Философско-экономического ученого собрания РФ,

президент Академии философии хозяйства РФ,

вице-президент Академии гуманитарных наук РФ,

действительный член Российской академии естественных наук,

член Союза писателей России,

Заслуженный деятель науки РФ

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (02.08.2017)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar