Главная » Статьи » Мои статьи

О ЮНЫХ ПАРТИЗАНАХ И РАЗВЕДЧИКАХ

 

О ЮНЫХ ПАРТИЗАНАХ И РАЗВЕДЧИКАХ

 

         Оля Корнеева. Родилась в 1927 году, училась в Любохонской школе. Когда началась война Оле, исполнилось  14 лет. Отчаянная, неудержимо смелая девочка, она и в школе была отнюдь не тихоней. Ей ничего не стоило порой и урок прогулять. Рано ощутив себя самостоятельной, Оля попросилась в партизанский отряд. И была принята.

         Стала связной. По заданию партизан по ночам расклеивала в поселке сводки Совинформбюро, а днем ходила в разведку, наблюдала за передвижениями немцев по железным и шоссейным дорогам.

         В одну из ночей домой пробрался отец Оли, партизан из отряда Шадского, Константин Корнеев. Патриота в поселке заметили и выдали предатели. Поздно ночью в Любохну нагрянули каратели. Восемнадцать фашистов окружили дом и подожгли его. Константин вспомнил о забитом окне, выходящем в огород. И через это окно вылез сам и вывел семью.

         Вскоре Оля снова появилась в поселке. Она была связной партизан. Девочка поселилась у своей тети, но ее выдали предатели. В августе 1942 года фашисты схватили ее  и бросили в тюрьму. Гестаповцы избивали юную патриотку до полусмерти, не давали пить, требуя сказать, где находиться отец и показать дорогу в партизанский отряд. Но Оля молчала. Тогда ей стали загонять иголки под ногти. Но даже после этого никто не услышал от нее признания.  Работавшая в комендатуре переводчица даже теряла сознание, видя, какие  мучения испытывает  Оля. Не сломав упорства девочки, палачи отрубили ей кисть правой руки. И опять ничего не добились. После этого фашисты повезли ее в Любохну к месту казни, согнали жителей улицы Фокина. Олю и одного старика из местных жителей подвели к вырытой яме, черной повязкой им завязали глаза. Но она, гордо выпрямившись, сорвала левой, больной рукой повязку с глаз. Снова потребовали от нее признания. В ответ она крикнула: «Будьте вы прокляты! Отец отомстит за меня!..» Прозвучали выстрелы оборвавшие жизнь юной героини.

         Ваня Хандешин. Ему было 12 лет. В партизанском отряде он был с отцом и братом. Ваня был хорошим разведчиком он с сумой за плечами,  как нищий, ходил по деревням и просил милостыню, но это был разведчик. Он приносил очень ценные сведения: какие части проходят, их вооружение и снаряжение, где находятся склады с горючим и боеприпасами.

         В конце 1942 года его поймали фашисты, а в начале 1943 года его расстреляли.

         Володя Демидкин. Родился 4 июня 1924 года в г. Дятьково. Учился в школе. В 14-ти летнем возрасте  вступил в ряды комсомола, активно занимался общественной работой, являлся редактором стенной газеты, был организатором коллективных походов в кино, в лес и другие школьные мероприятия.

         После окончания 7 классов средней школы, он окончил школу ФЗУ, получил специальность алмазного мастера и всего один год проработал  на Хрустальном заводе до начала Великой Отечественной войны.

         Семнадцатилетним комсомольцем Володя Демидкин не задумываясь, взял в руки оружие, стал на защиту Отечества в партизанском отряде.

         Володя по кличке «крохотный» (он был самый младший из 6-ти Володей в отряде) по смелости и находчивости не соответствовал своей кличке. Он был бесстрашным  партизаном и на его счету, кроме многих боевых операций, спущен под откос немецкий эшелон с живой силой и техникой.

         В июне 1942 года, идя на очередную операцию, группа партизан столкнулась с немецкой разведкой. Завязался бой. Володя первым оказался у убитого немецкого офицера, снял с него планшет со срочными ценными донесениями и забрал оружие, за что командование перед строем вынесло ему  благодарность.

         27 мая 1943 года фашистские палачи, оттянув с фронта большие силы, бросили на уничтожение партизанских отрядов. На рассвете этого дня  партизаны вступили в неравный бой с врагами, которые вооруженные техникой, с помощью собак окружали партизанские стоянки.

         В 5 часов вечера пулеметная установка (Володя был номер один) заняла оборону. Заметив, что их окружают немцы со всех сторон, расстреляв весь свой запас патронов, подорвали себя гранатами. Володя  вместе с товарищами  Петей Балакиным, Шурой Батуриной, Колей Волоховым, Леней Ереминым, Левой Ермаковым погибли героями, но живыми в руки врагам не попали.

         Володя Демидкин награжден  орденом «Красная Звезда» и медалью «Партизан I степени».

         Витя Сентюрин. В свои 15 лет Витя был маленького роста. В баскетбольную команду школы его не взяли, сказали: «Подрасти, малыш». Зато в струнном оркестре считался лучшим домристом. Много раз в отчетных концертах он вел партию мандолины, иногда исполнял ведущую партию на пианино. Он играл на трубе, заменял ударника, а еще Витя прекрасно пел. Его называли дятьковским соловьем.

         18 августа 1941 года началась эвакуация в тыл. Это были в основном семьи партизан, оставшихся в городе. Вместе с ними рядом с повозкой шел  Витя Сентюрин. Он вел себя  очень необычно, несколько раз отставал от подвод под разными предлогами, но его всегда приводили обратно. Через двое суток пути  Витя исчез, оставив записку: «Не хочу и не поеду в тыл, а потому ночью, тайком, убегаю от вас. Не ищите меня, тетя Шура. Иду в Дятьково, хочу в партизанский отряд. Хочу воевать рядом с дядей Колей, хочу со взрослыми бить фашистов. Не сердитесь, я поступаю, как поступил бы каждый комсомолец…»

         Как оказалось Витя на попутной машине вместе с воинами, ехавшими не передовую линию фронта, благополучно добрался до Дятькова. И сразу пошел на встречу с командиром партизанского отряда – Николаем Михайловичем Сентюриным, дядей Колей. Все рассказал ему о своем побеге, слезно просил его взять в партизанский отряд. И дядя Коля сдался.

         Витя был отважным разведчиком, за боевые заслуги, ценные сведения, которые  он добывал для отряда, его наградили медалью «За боевые заслуги». На его счету  десятки благодарностей командира, комиссара  партизанского отряда, много почетных грамот.

         Шел 1943 год. Отступая, фашисты  уничтожали все, что попадало им под руки. Они грабили и убивали ни в чем не повинных людей. Командование отряда  направило группу разведчиков в Старь (именно в те дни  в Стари располагался карательный отряд фашистов). Среди них был и Витя Сентюрин. Они добывали ценные сведения о расположении частей немцев, их техники, танков, тяжелых орудий, складов оружия. Витя с товарищами выполнили задание. Надо было возвращаться в отряд, но мальчишки были голодными. Тогда они решили зайти в дом на окраине леса и попросить еды. Хозяйка пожалела детей, накормила их. Появились немцы, и разведчикам пришлось бежать. Ребята по-пластунски выползли во двор. Доползли до ближайшей кромки леса, почувствовали, что здесь они  уже в безопасности и немцы их не увидят. Встали во весь рост и побежали, что было сил. Но немцы их все-таки засекли.  В этот момент прозвучали две автоматные очереди и юные разведчики бездыханными упали на землю. Оборвалась их жизнь.

         К вечеру все узнали, что они погибли. Глубокой ночью партизаны пробрались к месту, где лежали ребята, и унесли их в лес, рискуя своей жизнью. Похоронили их со всеми почестями.

         Коля Манешин. Под руководством секретаря  Дятьковского райкома партии Туркина в глухой деревушке Манешино, в самой гуще брянских лесов, 7 ноября 1941 года был сформирован партизанский отряд под командованием В. Шапкина. В один из зимних дней в отряд пришел пионер Коля Манешин. Несмотря на возраст, его приняли в отряд. Тринадцатилетний Коля стал выполнять важные задания партизанского отряда  по связи и разведке, приводил в отряд оставшихся в окружении бойцов и командиров Красной Армии. Он распространил газет, листовок с сообщениями Советского Информбюро свыше тысячи экземпляров.

         Юный разведчик-партизан Коля Манешин получал все более сложные задания от командования. И не было случая, чтобы он не выполнил приказа.

         В марте 1943 года Коля Манешин, Веня Каштанов и Женя Аристов, идя с задания через железнодорожное полотно, услышали гул вражеского эшелона. Старший группы поставил задачу: «Не пропустить состав!». У них имелось всего две термитные шашки.

         Было страшно, но от задуманного Коля никогда не отступал. Он бросился к полотну  и бросил шашку на платформу, где под брезентом лежали авиационные бомбы. Партизаны начали отходить, но на них  посыпались мины. Осколками мин  Коля и Женя были тяжело ранены, но добрались до своего лагеря. Их немедленно отправили на Большую Землю.

         Ваня Дронов. В 16 лет он пришел в партизанский отряд. Его влекли на борьбу с гитлеровскими захватчиками ненависть к врагам и любовь к своей Родине, к своему народу. Ваня много раз ходил в разведку, приносил ценные сведения о расположении и численности врага. За боевые заслуги перед Родиной молодой партизан был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

         Леша Степанов. Ему тоже было 16 лет, когда он, вместе с отцом и братом пришел в Дятьковский  партизанский отряд. Леша был разведчиком, неоднократно с группой подрывников пускал на воздух вражеские эшелоны. Однажды он был тяжело ранен, его на самолете переправили через линию фронта. После выздоровления Алексей попадает в воинскую часть, с которой идет до самого логова врага.

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (04.04.2015)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar