Главная » Статьи » Мои статьи

Ивотчанин Митин Н.В. - участник французкого движения сопротивления

                     Ивотчанин Митин Н. В. – участник

                  французского движения сопротивления

            Родился Николай Васильевич 16 декабря 1924 года.

В июне 1941 года пятнадцатилетний ивотской паренёк не мог и представить, что означает слово

«война» в прямом смысле. Рос он в рабочей семье стеклодела. С детства любил мастерить. Увлекался изготовлением лыж (к нему приходили с заказами даже из школы). Сам научился плести лапти. Вместе с другом собрал деревянный автомобиль с педалями, на котором катал местных ребятишек.

О начале войны узнал от соседей, у которых было радио. Вот тогда и начались первые

испытания на прочность молодого парня. Вместе с отцом он получил повестку на оборонные работы в Алсуфьево Жуковского района за 50 километров от родного поселка. Наравне с мужчинами копал противотанковые рвы. В 1942 году был записан в отряд самообороны под командованием Якова Ивановича Зуева. При оккупации Дятьковского района, как и другие жители, семья ушла в лес. Но после того, как зверства поутихли, многие стали возвращаться в свои дома. Всех регистрировали, выдавая «патиры» (справки, в которых были указаны основные параметры человека: рост, цвет волос, другие отличительные черты). Вернулся и Коля. Каждый день приходилось отмечаться в комендатуре.

В один из дней мужчин и юношей собрали на площади и строем повели в неизвестном направлении. Дошли до Фошни. Там их загнали в церковь, где и заночевали. Наутро повели дальше, дошли до Жуковки. В Жуковке погрузили в товарные вагоны и повезли в сторону западной границы СССР. В первый раз покормили в Минске. Это был странный суп: очень жидкий, лишь изредка попадалась картошка. Для еды по очереди выпускали вагонами: один, потом другой и т.д. Следующая остановка была уже в Германии во Франкфурте-на-Майне. Ивотчан в тех вагонах было 168 человек. В Германии их разделили на две группы, 70 человек отправили в концлагерь на остров Альдернео во Франции. Многие не выдерживали здесь и двух месяцев, а Николай пробыл целых три. Истощенных, чуть живых, вывезли их на материк в город Шербург. Расселили в здании, видимо, это была школа, кормили плохо.

Работа на материке состояла в следующем: рыли окопы, траншеи в сторону моря, строили оборонительные укрепления, бетонировали. Работа шла день и ночь. Николай Васильевич заболел и провалялся целый месяц. Валентин Александрович Касьянов и Иван Михайлович Королев подкармливали его, отпаивая горячим чаем с сухарями. Другой еды не было. В соломе, кишевшей вшами, удалось выжить лишь 59 обессиленным пленным. Всех, немного оклемавшихся, отправили в лагерь города Пермозенск. По воле случая Николай попал на фабрику в город Самюр, где выполнял подсобные работы. Оттуда, вместе с другими рабочими, совершил побег и ушёл в партизаны: стал бойцом отряда французского Сопротивления.

В отряде участвовал в подрывных диверсиях, боях с немцами. После встречи Красной Армии с американской армией Николая и других русских бойцов отряда вывезли в город Бордо, а затем дальше по морю на транспортных кораблях в г. Салон. Фашисты топили такие корабли, но им повезло. Из города Салон самолетом их отправили в город Торгау. А затем – поездом через Польшу на родину. Через Польшу они добирались полтора месяца. На родине, после тщательной проверки Особым отделом, с Митиным был заключен договор, согласно которому его впоследствии переправили в тыл. До отправки он с другими мужчинами изучал военную тактику, жил по армейскому уставу. До победы оставалось еще долгих пять месяцев. В действующую армию Митин не попал, был направлен в город Сталинград на восстановительные работы. Там он находился полгода. Первого сентября 1946 года, наконец, добрался до дома. Опять тяжело заболел и три месяца провел на больничной койке, больше в армию его не взяли.

После выздоровления устроился работать в «Леспромхоз», где выучился на водителя. На год уехал в Калининградскую область работать в колхозе. Возвратившись, поступил на Ивотской стекольный завод, тогда, после войны, был велик спрос на оконное стекло. Заводу нужно было топливо, и Николай возил дрова, ведь в день завод потреблял 300 кубометров древесины.

Тридцать восемь лет трудового стажа на этом предприятии у Николая Васильевича. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Через много лет после окончания войны награда нашла героя – орден Отечественной войны 2 степени. У Николая Васильевича четверо детей, семь внуков и пять правнуков.

 

Источники: материалы анкетирования участника французского сопротивления Митина Николая Васильевича.

 

Подготовили:

Козельская Владислава,

Ефремов Матвей,

руководитель Дмитриевская В.И..

Ивотская средняя школа.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (14.03.2018)
Просмотров: 56