Главная » Статьи » Мои статьи

Иван Кириллович Китаев - участник Великой Отечественной войны

Родина Ирина

Ученица 10 класса

Преподаватель:

Самуйленко Марина Григорьевна

 

 

                                                                                                                                                                                              Девятого мая 2020 года наша страна праздновала 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. День Победы –  это самый главный праздник в нашей стране. Много было войн в истории России, но Великая Отечественная война – самая страшная, самая кровопролития. Раны, нанесённые этой войной, до сих пор не залечены. За четыре года войны было стёрто с лица земли множество населённых пунктов, уничтожены тысячи предприятий, множество культурных ценностей погибло, украдено фашистами и уничтожено. Но самое страшное – это людские потери. Более двадцати миллионов человеческих жизней унесла война. Нет, наверное, такого дома, такой семьи, которые не пострадали бы в результате войны. Нет такого населённого пункта, которого бы не коснулась война.

  Мой прадедушку Иван Кириллович Китаев, уроженец деревни Бацкино, тоже участвовал в Великой Отечественной войне. А начался его путь солдата в августе сорок первого года от деревни Сосновка, куда в то время перебазировался Дятьковский военкомат. Дедушка, тогда восемнадцатилетний юноша, отправился в пешей колонне к Курску, вместе с людьми значительно старше себя, чтобы прибыть в Горелый лес – место сосредоточенья призванных на войну. Но по пути дедушку с несколькими солдатами взяли в плен немцы и.  загнали их в сарай. Дедушка сумел спрятаться под стреху. Фашисты стали обстреливать сарай со всех сторон, собираясь поджечь его. Но  узнав, что русские отряды близко,  спешно покинули деревню. Из всех солдат остался жив только мой дедушка. Он не помнит, сколько там пролежал –  может час, а может и день. Но потом в тот сарай пришли женщины, и  одна из них забрала дедушку к себе. Но дедушка у неё надолго не остался, он хотел на фронт. Вскоре рядом с тем местом, где жил дедушка проходили русские солдаты, и он  ушёл с ними.

    Его перебросили под Тамбов, в кавалерийскую часть, а затем направили в стрелковое подразделение, где он стал пулеметчиком. Вот тут и начались для солдата окопные бои, затяжные, изнуряющие. В когда, наконец, колесо войны покатилось на Запад, освобождал пехотинец Воронеж, форсировал Днепр и освобождал Киев.

  Потом повернули на Молдавию к Днестру. И его солдатская судьба тоже сделала поворот –  Иван Кириллович стал минометчиком. Их расчёты таскали низкорослые лошадки, прозванные монголками. С ними удобно было передвигаться по Карпатам, куда вступили их части, совершать быстрые боевые маневры. Но здесь, в горах, на поступах к Ясам, получил минометчик Китаев ранение в ногу и оказался в госпитале. Когда закончилось лечение, , старшего сержанта Китаева направили командиром расчёта Катюш.

  «Катюша» – это установка реактивных снарядов.

    «Три заряжающих подвешивали сорокакилограммовые снаряды, которые следовало послать врагу. Оставалось нажать кнопку пуска, и начиналась музыка «Катюш». Снаряды использовали фугасные, осколочные, термитные,  в зависимости от задачи, которую ставило командование. Водитель в расчёте был шестым. Позади его сиденья находился специальный аккумулятор и шестикилограммовый заряд тола», –  вспоминал дедушка. Если установке грозил захват врага, то дедушка должен был замкнуть провода и взорвать «Катюшу». Таков был его долг.

  Со своей установкой реактивных снарядов прошёл Китаев через Румынию, Венгрию, Австрию. Брал Будапешт и Вену, громил группировку хортистов, окруженную у озера Балатон. И вернулся с фронта домой с медалями «За взятие Будапешта*», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». И случилось это в августе сорок седьмого года, ровно через 6 лет с начала пути войны. Вот такое совпадение.

  И таких совпадений в жизни дедушки не мало. Он почти в один день родился со своей женой Антониной Дмитриевной. Бабушка Тоня рассказывала мне, какие тяготы войны выпали на её долю. Она –  свидетельница трагедии Матреновки, подобной Хацуни. Самый страшный день  страданий Матреновки выпал на 20 мая 1943 года. С самого вечера на тот день и всю ночь с трех направлений двигались к Матреновке немецкие части. К утру 20 мая 1943 года эта деревня была плотно оцеплена. На возможных подходах партизан были оставлены засады с пулемётами. В пять часов утра началось…

  Увидев на улицах немецких солдат, поджигавших постройки, жители попытались бежать, но их тут же перехватывали другие, заталкивали в развалины уцелевшего сарая. Когда набили битком около ста человек, заперли двери, облили стены бензином и подожгли. Страшно кричали заживо горевшие люди. Через полчаса фашисты открыли по гигантскому пламени пулеметный огонь. Один час – и все было кончено.

  Группы солдат по пять человек стали «обрабатывать» земляники, где находились перепуганные люди. Их тут же убивали выстрелами, кололи штыками и ножами. А если кто-то из раненных шевелился, их пристреливали из автоматов. Затем фашисты, выходя из землянок, бросали туда по несколько гранат. Все рушилось, горело, рвалось в клочья! Кровавая расправа длилась целый день. Лишь под вечер каратели ушли.

  Чёрный дым над деревнями, треск выстрелов и взрывы гранат распугали жителей близлежащих деревень, и они, объятые ужасом, разбежались по разным местам в поисках укрытий от обезумевших фашистов. Лишь через три дня самые смелые пришли в       Матреновку и похоронили останки погибших.

  В живых остались  две женщины и шесть подростков по одиннадцать-тринадцать лет. Среди них –  и моя бабушка со своей сестрой. Лишь счастливая случайность уберегла их от расстрела карателей.  Все они были ранены пулями или осколками от гранат. После освобождения местности от оккупантов бабушка трудилась в колхозе, была секретарём комсомольской организации. Отмечена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

  Каждый раз, когда бабушка и дедушка вспоминали суровые годы войны, их охватывала грусть. Сейчас бабушки и дедушки давно нет в живых. Но вся наша семья помнит их подвиги, знает их историю.

   Каждой семье война принесла горе. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые принесла война. И поныне сердца миллионов матерей, вдов, сирот скорбят от горя, причинённого войной. Я не хочу войны. Страшно даже представить себе это. А людям пришлось жить и выживать, воевать, не жалея сил, здоровья и самой жизни. Большое спасибо хочется казать ветеранам войны. Мы должны заботиться о тех, кто ещё жив. Должны помнить о тех, кто погиб, защищая Родину.

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (19.12.2020)
Просмотров: 225