Главная » Статьи » Мои статьи

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ГОРОДА ДЯТЬКОВО.

 

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ГОРОДА ДЯТЬКОВО.


 
Владимир Самсонович Рябок. Родился Владимир 5 мая 1914 года в г. Брянск в большой дружной семье. Окончил Дятьковский стекольно-керамический техникум, работал на Старском заводе.
Когда гитлеровцы приблизились к Дятьковскому району, Рябок формировал отряды противоздушной обороны, подпольные группы молодежи, подготавливал конспиративные квартиры. «Мы создадим здесь такой фронт, что бы враг без страха не смог сделать ни одного шага. Нет оружия – найди его, захвати у противника и громи его беспощадно», – говорил он молодежи, оставшейся для борьбы в тылу оккупантов.
В октябре и ноябре 1941 года Рябок проводил большую разведывательную работу, неоднократно ходил в разведку в г. Дятьково и другие населенные пункты, занятые немецкими войсками, и доставлял в штаб ценные данные о противнике. В этот же период Рябок в сложной обстановке проводил работу по взрыву мостов, минированию шоссейных дорог, а также участвовал в операциях по уничтожению предателей Родины.
В декабре 1941 года Владимир Рябок был послан командованием партизанского отрядов пос. Старь и Ивот для создания самостоятельной группы, с этим заданием тов. Рябок справился блестяще. В первых числах января 1942 года благодаря энергичной работе тов. Рябка, была создана специальная группа, хорошо вооружавшая за счёт разгрома отдельных немецких групп. В созданной группе тов. Рябок занимал должность политрука. Дальнейшая работа тов. Рябка и его группы изобилует целым рядом сложных, смелых операций, в которых тов. Рябок проявлял исключительную находчивость, смелость и решительность и зарекомендовал себя в лице всех бойцов как патриот своей Родины. В последние месяцы своей жизни тов. Рябок был назначен начальником разведки отряда и на данной работе он вполне себя оправдывал. Будучи одновременно секретарём РК ВЛКСМ Рябок много работал над вопросами улучшения комсомольской работы в районе.
Звание Героя Советского Союза присвоено Владимиру Самсоновичу Рябку 1 сентября 1942 года посмертно. В 1948 году в Дятьково установлен памятник герою – бронзовый бюст на фоне стел, взметнувшихся к небу, словно два крыла.

Клава Климова. В памяти тех, кто знал Клаву, она осталась навсегда молодой. Потому что прожила всего неполных 18 лет. Ее биография вместилась бы на половине листа ученической тетради. Родилась в городе Дятьково, после окончания семилетки поступила в школу ФЗУ при Дятьковском хрустальном заводе. После окончания обучения немногим более года работала шлифовщицей-алмазчицей. Когда началась Великая Отечественная война, а затем оккупация немецко-фашистскими захватчиками района и родного города Дятьково, комсомолка Клава Климова по заданию горкома ВЛКСМ остается на оккупированной врагом территории и вливается в ряды дятьковских партизан.
На первых порах Клава распространяла листовки, которые вопреки лживой фашистской пропаганде, несли правду советским людям, вселяли в них надежду на близкую победу Советской Армии над коварным врагом. На вид застенчивая и скромная, при выполнении заданий она проявляла находчивость и бесстрашие. Вот почему, когда отряду специального назначения потребовался опытный разведчик, товарищи Клавы Климовой по отряду единодушно назвали ее имя.
Начался новый этап в жизни Клавы, о котором нам, к сожалению, почти ничего не известно. Только со слов полковника Орешкина стало известно, что комсомолка Климова под предлогом обмена вещей на продукты питания ходила по населенным пунктам Орловской и Калужской областей, добывая ценные разведывательные данные о дислокации живой силы и военной техники противника.
Да еще сохранилась небольшая документальная запись о подвиге комсомолки Клавы Климовой. Из этой записи ясно, что командир партизанского отряда Николай Степанович Орешкин дал важное боевое задание – пойти в Жиздру (там проходила фронтовая полоса) и найти человека, сведения которого так нужны «большой земле». Девушка справилась с заданием теперь осталось вернуться к своим и доложить о полученных сведениях. Но обратный путь был не менее тяжелым, чем в Жиздру, в логово врага. Но вот на пути домой ей встречается подвода с немцами и полицейскими, и один из них узнал девушку.
Клаву схватили. Били, били жестоко, не милосердно. Но она молчала. Тогда бандиты придумали новую, еще более зверскую расправу. Клаву раздели, разули, привязали к оглобле рядом с лошадью и погнали в Умель. А там сдали в гестапо. Снова пытки, издевательства. Но фашисты так ничего и не добились от разведчицы. К месту расстрела Клава шла с песней. Песня Клавы оборвалась вместе с жизнью. Позднее е нашли с изрезанной грудью и вырезанной на спине пятиконечной звездой.
От родственников бывших партизан и подпольщиков стало известно, что Клава Климова еще до своей гибели дважды ходила в Жиздру: первый раз для установления связи с радистом, а когда было установлено, что рация повреждена, ходила вторично с запасными частями для рации.
За мужество и отвагу в годы ВОВ разведчица Клава Климова награждена боевым орденом Красной Звезды.

Качалов Семен Стефанович (17.02.1908 – 14.08.1964 г.г.). Родился в пос. Бытошь Брянской области в семье рабочего. В партии с 1932 года.
Трудовой путь начал рабочим на Бытошском стекольном заводе. В начале 40-х годов избирался председателем профсоюзного комитета Дятьковского хрустального завода. В годы Великой Отечественной войны – комиссар партизанского отряда.
После освобождения Брянской области назначается председателем Дятьковского райисполкома.
С 1946 по 1964 г.г. – директор Дятьковского хрустального завода.
Награды: орден Красного Знамени, медали «Партизану Отечественной войны I степени», «За доблестный труд в ВОВ», малая серебряная медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Онохин Сергей Михайлович родился 20 апреля 1909 г. в селе Шера Сухонского района Вологодской области. В 1926 г. после окончания Вологодской школы второй ступени, поступил в первый Ленинградский медицинский институт. В 1931 г. направлении на работу в Старь, потом заведовал Ивотской больницей. Затем стал ординатором хирургического отделения Дятьковской районной больницы. Одновременно заведовал учебной частью школы медсестер. И сам учится: у И.И. Гусева, хирурга.
Год 1941. Поток раненых бойцов-красноармейцев. Больница превращается в госпиталь. Онохин работает не покладая рук. Фактически остался один, так как И.И. Гусев вскоре ушел на фронт. В суровые годы войны Сергей Михайлович, не оставив скальпеля хирурга, возвращал в строй своих товарищей-партизан сложными хирургическими операциями в труднейших условиях. А в свободное время показывал медсестрам как правильно накладывать повязку, шину, останавливать кровотечения. Сергей Михайлович не только лечил больных, на его плечи лег груз хозяйственных работ.
После освобождения области от немецко-фашистских захватчиков С.М. Онохин – главный врач Дятьковской больницы, прилагает немало усилий для восстановления разрушенной войной сети медицинских учреждений, дальнейшего развития здравоохранения в районе.
Его мастерство хирурга было отмечено присвоением ему почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». Заслуги Сергея Михайловича Онохина перед Родиной отмечены высшей наградой – орденом Ленина и Золотой Звездой «Серп и Молот», орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак почета», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть».

Гусев Иван Иванович родился 1 января (по старому стилю) 1887 г. в Тверской губернии, Старицком уезде, Рясинской волости в дер. Михалково.
Гусев закончил с отличаем Рясинское народное училище, Старицкое городское училище, Тверское реальное училище. Как сын учителя учился бесплатно. В 1905 г. поступил в Военно-медицинскую академию и 1912 г. ее закончил лекарем с отличием. Свою лечебную работу начал как младший врач 44 Сибирского стрелкового полка. Первую мировую начал как старший врач 66 стрелковой дивизии. Во время военной службы проявил храбрость и мужество, был награжден 4 царскими наградами.
Работал заведующим Луковниковской участковой больницей, врачом-ассистентом в гинекологическом и хирургическом отделениях Больничного городка в Твери. С 1929 г. заведует хирургическом кабинетом в Бежице и с 1934 г. заведующим хирургическим отделением Дятьковской районной больницы.
В Финскую кампанию, в течение 4-х месяцев возглавлял хирургическое отделение Брянского военного госпиталя.
В Отечественную войну 25 июня 1941 г. был призван в армию. Был начальником хирургического отделения и ведущим хирургом ряда военных госпиталей. Участвовал в обороне Сталинграда, с войсками дошел до Кенигсберга, получил звание подполковника. Награжден боевыми орденами и медалями: Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После демобилизации вновь возвращается в Дятьково, работает заведующим хирургического отделения.
Его труд заслужено оценивают и в мирное время. Как специалисту ему присваивают первую категорию врача, также ему присваивают звание и награждают знаком – Отличник Здравоохранения, медалями «За доблестный труд», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и высшей наградой Родины – орденом Ленина.

Доброславин Алексей Петрович родился в с. Дятьково Орловской губернии 11 октября 1842 г. Его отец, Петр Алексеевич, работал врачом на стекольных заводах у промышленника С.И. Мальцова.
После окончания Калужской гимназии в 1859 г. поступает учиться в Петербургскую Медико-хирургическую академию, которую окончил в 1865 г. с серебряной медалью. В академии он увлекается наукой – химией, физиологией и в 1868 г. защищает диссертацию на звание доктора наук.
Как лучшего выпускника академии А.П. Доброславина посылают на стажировку за границу в Германию, Францию, Швейцарию, где он изучает проблемы гигиены, закупает лабораторное оборудование для гигиенической кафедры академии. По возращении из-за границы на кафедре гигиены Алексей Петрович, начинает читать лекции.
Как военный медик он принимает участие в действующей армии в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., после которой он издает первые в России учебники по вопросам военной гигиены и организации военно-медицинской службы.
Как ведущий гигиенист страны он назначается председателем санитарной комиссии при Петербургской Городской Думе. Он уделяет большое внимание вопросам улучшения водоснабжения и канализации, жилищных условий жителей города, вопросами улучшения содержания больных в больницах и содержании, арестантов в тюрьмах, вопросам питания бедных слоев населения.
А.П. Доброславин неоднократно принимал участие в ликвидации крупных вспышек дизентерии, брюшного и сыпного тифа, холеры, чумы в различных городах России.
Заслуги А.П. Доброславина перед Россией были огромные. Ему присвоен титул действительного статного советника (по военной терминологии – генерал-майор). Он награжден пятью орденами – Св. Анны I и II степени, Св. Владимира III и IV степени, Св. Станислава III степени.
Осенью 1889 г., во время очередной эпидемии брюшного тифа в Петербурге, он заразился и в декабре умер.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (07.02.2015)
Просмотров: 999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar