Её имя носит улица в посёлке Ивот. Зина Иванова.

Её имя носит улица в посёлке Ивот.

Зина Иванова.

Зина Иванова – партизанка, разведчица.

Родилась Зина Иванова в 1923 году в д. Озирище Дятьковского района. Здесь закончила 3 класса. Затем семья её переехала в посёлок Ивот. После окончания 8 классов она продолжила обучение в педагогическом училище города Клинцы. После окончания училища вернулась в Ивот и стала работать старшей пионервожатой. Когда фашисты пришли на нашу землю, её одну из первых оставили в тылу врага для подпольной работы.

С октября 1941 года вместе с другими членами подпольной комсомольской ячейки ушла в Дятьковский партизанский отряд и стала одной из самых отважных разведчиц. В декабре 1941 года в оккупированном Дятькове создаётся центр подпольной городской партийной организации, который разворачивает агитационно-пропагандистскую работу среди населения, листовки с сообщениями Совинформбюро распространяют комсомольцы-подпольщики. Среди них была и Зина Иванова. Работа центра была направлена на подготовку почвы для восстановления Советской власти в Дятьковском районе.

Председатель Совета ветеранов нашего посёлка в 80-х годах Борис Иванович Митин вёл переписку с партизанами, знавшими Зину, в частности Дмитрием Александровичем Ипатовым , проживавшим в Москве. В своём письме от 18 марта 1984 года, Дмитрий Александрович вспоминает: «С Зиной Ивановой меня познакомил командир отряда Орешкин Николай Степанович в ноябре 1941 года в деревне Васильевке, где находился в то время штаб отряда. Мы жили в 3-х километрах от деревни в лесу в землянке. Орешкин вызвал меня к себе в штаб. Там я познакомился с Володей Жильченко и красивой черноволосой , с длинной косой девушкой-Зиной Ивановой. С этого времени я вместе с ними часто ходил в разведку.

В начале февраля 1942 года отряд перебазировался в город Дятьково и был расположен на Верещёвском шоссе, в бараках, около гнилого мостика за больницей. В одном бараке была казарма. в другом - столовая и Красный уголок. Зина очень мало находилась в казарме, она больше всего бывала дома в посёлке Ивот. В отряде был Володя Жильченко. Зина и Володя любили друг друга.

В 20 числах февраля нас вызвал командир отряда и начальник разведки. Мы получили задание – взорвать ангар в Алсуфьево, где ремонтировались немецкие самолёты. Необходимо также было доставить подпольщикам тол и провести разведку на аэродроме. Аэродром в Алсуфьево в 1941-42 годах был ложным, здесь стояли макеты самолётов и обслуживали их русские военнопленные, охраняли предатели- полицаи. В деревне была явка и подпольная группа , руководил которой бывший старый партизан по фамилии Коханов. Зина была с ним связана по разведке и неоднократно там бывала. Получив взрывчатку и листовки, мы втроём на подводе выехали на выполнение задания. Ехали через Ивоток, Сельцо, Бацкино, Косилово, до деревни Семёновка. Деревня находилась на берегу Десны . Здесь были организованы отряды самообороны. Так как во всём районе была установлена Советская власть. На другом берегу Десны в деревне Летошницы -колхозный скот. Нам было дано задание перегнать скот в Семёновку, забить его и тушами переправить в город Дятьково. Прибыв в деревню Семеновку, я как старший, направил Зину и Володю в деревню Коханово для выполнения задания, а сам вместе с группой из самообороны начал готовиться к перегонке скота. Перегнав ночью из деревни Летошницы скот в деревню Семеновку, мы начали его забивать и обрабатывать, готовя обозы для Дятькова. На вторую ночь я ждал Зину и Володю(как мы договаривались), но они не вернулись. На третью ночь я послал из семеновской самообороны двух местных разведчиков узнать причину задержки Зины и Володи.

Вечером следующего дня вернулись разведчики и доложили, что Зина и Володя возвращаясь с задания, попали в немецкую засаду, отправлены в Дубровскую тюрьму, где и находятся. На месте засады ребята в снегу нашли наган Зины Ивановой и больше ничего. Получив эти сведения, я вместе с обозом направил донесение о случившемся , попросил командира отряда выслать роту, чтобы напасть на Дубровскую тюрьму и освободить Зину и Володю. Мне было приказано ускорить забой скота и вернуться в отряд, что мною было и выполнено.

О случившемся впоследствии мы узнали от самой Зины. Вот что она рассказала.

До деревни Коханово они на санях добрались ночью благополучно, утром с помощью подпольщиков ( кто-то из подпольщиков служил в полиции) побывали на аэродроме, где с помощью военнопленного инженера был заминирован ангар с одним самолетом, который находился в ремонте, затем вернулись в Коханово и ночью на своих санях возвращались домой. Немцы узнав, что прошлой ночью мы угнали колхозный скот, решили сделать засаду между деревней Летошницей и рекой Десной, предполагая, что мы повторим эту операцию. Около двух часов ночи Зина и Володя, ничего не подозревая, попали в эту засаду. Зина успела выбросить наган в снег, думая что по поддельным документам им удастся выкрутиться, но у Володи при обыске отобрали немецкий пистолет-парабеллум и гранату « Ф-1», после чего они тут же были арестованы и направлены в поселок Дубровка, где были посажены в тюрьму. В Дубровской тюрьме они находились трое суток. Допрашивали их всего два раза, затем на машине они были перевезены в город Брянск, Вначале они сидели вместе, затем Володю забрали в другую камеру. Зину уговаривали изменить Родине, перейти на нелегальную службу к немцам. В отношении Володи ей объявили, что он расстрелян. В тюрьме её часто заставляли мыть полы в коридорах и кабинетах. В одну из ночей во время уборки началась бомбежка Брянска, и Зина, как была, в одном платье и колошах, бежала из тюрьмы к своей партизанской связной - Новиковой Татьяне Ивановне, которая в то время проживала по адресу: город Брянск- 1, ул. Пушкина, дом 33, дом стоял рядом с болотом, позади находилась рембаза. ( В поселке Ивот и сейчас проживает младшая дочь Новиковой Татьяны Ивановны-Новикова Нелли Сергеевна- ей в ту пору было около 5-ти лет). Там в то время был лагерь военнопленных. Зина добралась до Новиковой Татьяны Ивановны, та приняла ее, дала платок, бурки и ватную фуфайку, покормила и тут же отправила в Дятьково. Зина шла всю ночь и утром добралась до пос. Любохна, где стояли партизанские заставы отряда Простякова. От пос. Любохна Зину на повозке довезли до дер. Сосновка к моей матери, где она обогрелась, рассказала ей свою историю и спросила жив ли я. Узнав, что я жив она очень обрадовалась. Вскоре Зина прибыла в Дятьково в наш партизанский отряд отряд.

О происшедшем Зина доложила и письменно всё изложила нач. разведки капитану Мамынову и командиру отряда Орешкину. Они предоставили ей месячный отпуск для восстановления здоровья. Зина ушла к родителям в пос. Ивот. Там она была избрана секретарём поселковой комсомольской организации. В разведку, на задания больше не направлялась, а занималась чисто комсомольской работой в пос. Ивот, где воспитала таких прекрасных комсомольцев- разведчиков, как Аня Пульгуева и Лида Кузовкова, Зина Маркина, Люся Соловьёва, Катя Снежко, Борис Столяров, Лёня Пимонов, Женя Лупин, Костя Пульгуев, Володя Китаев, Илья Садовников, которые по ее рекомендации , как секретаря комсомольской организации пос. Ивот, были приняты в прибывший из Москвы спецотряд особого назначения войск НКВД СССР «Славный» под командованием майора Шестакова. Они творили чудеса храбрости в боях с фашистами. Аня Пульгуева и Лида Кузовкова, возвращаясь из разведки из г. Брянска в р-не дер. Акуличи, попали в засаду и были казнены фашистами. Родные Пульгуевых тоже были казнены в пос. Ивот. Вот каких комсомольцев воспитала Зина. Ими могут гордиться все ивотчане».

В июне 1942 года немцы разоблачили смелую разведчицу. Её допрашивали, но комсомолка молчала. В своей записке матери она написала: « Мама! Если я останусь в живых, я вам всё расскажу, а умру, пусть все помнят. Что я погибла за Родину, за счастье народа! Немецкие палачи не узнают от меня ничего!» После пыток девушку расстреляли. В августе 1965 года Зина Иванова была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.

В нашем школьном музее хранится копия наградного листа З. Ивановой. Фотографии матери и места захоронения Зины на мемориале в п. Ивот

Авт. В. Козельская

В работе над данной темой я пользовалась

следующими источниками:

1.Материалами Интернет «Партизанское движение на Брянщине».

2.Материалами школьного музея:

-переписка учащихся нашей школы с матерью Зины Ивановой;

Фотографии семьи Зины Ивановой;

- копия наградного листа Зины Ивановой;

3.Личный архив Бориса Ивановича Митина- председателя Совета ветеранов п. Ивот в 80-е годы, его переписка с партизанами, знавшими Зину Иванову и воевавшими с ней.

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (23.03.2017)
Просмотров: 1588