Главная » Статьи » Мои статьи

ДЯТЬКОВСКОЕ СЕЛО: ИСТОРИЯ  КОЛХОЗНОГО ДВИЖЕНИЯ 1919-1940.

Паршикова Е.Н.

 

ДЯТЬКОВСКОЕ СЕЛО: ИСТОРИЯ

 КОЛХОЗНОГО ДВИЖЕНИЯ 1919-1940.

 

Когда Брянская областная библиотека предложила Дятьковским библиотекарям принять участие в исследовании по истории коллективизации и развитию сельского хозяйства в области, я подумала: «О чем вы, дорогие наши коллеги? Дятьковский район труба кормит. Какая коллективизация, какие колхозы?» К великому своему стыду, я знала только совхоз «Дружба» и птицефабрику «Победа». Но от таких предложений, обычно не отказываются, поэтому, погружаясь с головой в исследование, вдруг поняла, что мы успели впрыгнуть в последний вагон. Что коллективизация не обошла дятьковскую землю стороной, что она была и трагична, и необычна, и временами – комична, и, главное – то, что еще чуть-чуть, и мы бы ее вообще потеряли, вместе с последними свидетелями.

Об истории коллективизации в нашем районе никогда особо не говорилось, даже на пике этих разговоров. Однако, колхозы, вернее их предшественники появились здесь еще в 1919 году. Причем, сразу проявились особенности, присущие далеко не сельскохозяйственной местности: началась сельхозреформа вовсе не с деревень. Земля, на которой стали организовываться сельскохозяйственные артели, принадлежала мастеровым фабрик. За это рабочим была дана отсрочка заводским комитетом от работы на заводе.

Одними из первых в районе появились: Ивотская сельхозартель Товарищей «Красный пахарь», Колядчинская сельхозартель «Утренняя заря». В Бытошевской волости были зарегистрированы Слободская «Сидоровка» (д. Слободка), «Васильки» (д.Старая Рубча), Сельцовская сельхозартель, Любохонская артель «Рассвет».[1]

Артель «Кооператив», артель «Землепашец», артель «Сельский хозяин» Дятьковской волости были организованы при селе Дятьково на надельной земле, церковной и бывшего акционерного общества Мальцовских заводов.

А уже в декабре 1927 года ХI съезд ВКП (б), руководствуясь ленинским кооперативным планом, взял курс на коллективизацию сельского хозяйства.

Один из первых организаторов колхозов на Брянщине И.П.Тюрин (тогда он заведовал отделом агитмассовой работы Дятьковского райкома ВКП (б)) писал, что в каждом селе приходилось знакомиться с каждым человеком в отдельности, узнавать, кто чем дышит. Порой приходилось собирать отдельно стариков, отдельно женщин, отдельно молодежь и лишь затем собирать общее собрание. Иногда оно заканчивалось быстро: «Что уговаривать, все записываются». Но такое бывало нечасто. Как правило, митинговали целыми сутками[2].

Агитации уделялось очень большое значение. В январе 1929 года комсомольцы Брянска одними из первых в стране организовали митинг-перекличку, посвященную выборам сельских советов. В Дятькове, пос. Цементном и Ивоте состоялись многолюдные митинги, участники которых решили послать в деревни комсомольские бригады.

В 30-е годы в огромных размерах выросла шефская помощь города деревне. К каждому колхозу прикреплялось одно или несколько предприятий для работы по коллективизации. Предприятия помогали организовывать колхозы и оснащать их необходимым инвентарём.

Точных цифр по этапам коллективизации в Дятьковском районе получить не удалось, потому что разные источники указывают разные цифры. Например, в одном месте мы читаем: «К 20 февраля 1930 года в Дятьковском районе % коллективизации был выше 50%». А через месяц: «На 30 марта 1930 года Дятьковский район был коллективизирован на 83,1%, организованы 38 колхозов в 396 хозяйствах». Еще через месяц: «На 1 апреля 1930 года колхозов в районе 17. В них хозяйств – 468».

В сентябре 1930 года газета «Фокинский рабочий» отрапортовала: «Сельское хозяйство района к настоящему времени  коллективизировано на 17%. Поставлена задача довести эту цифру до 35% к весне следующего года». А к 1934 году относится такая запись: «К концу первой пятилетки в Дятьковском районе колхозы объединяли 60% бедняцко-середняцких хозяйств, за ними было три четверти посевных площадей».

В Дятьковском районе имелись факты перескакивания через основное звено колхозного строительства – сельскохозяйственную артель – к коммуне. Секретарь Любохонской партячейки Карпиков, например, рапортовал, что успел обобществить и скот, и инвентарь, даже кур и цыплят. [3]  

Давался этот шаг непросто. Вот как вспоминает о том времени Т.Ф. Носарева (д.Боровка, колхоз «Искра»): «Многие крестьяне с трудом шли в колхоз, то под влиянием враждебной пропаганды, то по непониманию. Никаких общественных построек, фондов не было. Надо было все создавать на голом месте. Опорой колхоза стала молодежь. Председателем был мой брат Василий Федотьевич Козаков, а ему всего 22 года. Я была назначена бригадиром колхоза, а мне было только 19 лет».

Против колхозов активно выступало кулачество. «Кулачье зверело, –  вспоминает ветеран колхозного движения И.П. Тюрин, –  отказывалось платить налоги и, надо сказать, довольно небезуспешно агитировало против колхозов. Нет, на собраниях кулак не кричал, не произносил вредных речей. Зато неистовствовали подкулачники. Они, подготовленные заранее «хозяином», не скупившимся на подачки, сбивали людей с толку. «Я хоть и бедняк, голодранец, а в колхоз ваш, убейте, не пойду. Потому как слыхал, что государство обобществленный скот себе забирает».[4]

 «Шла борьба», –  рассказывает Т.Ф. Носарева, – В 1931 году начались пожары. Что ни ночь, то пожар».

В селе Липове ночью кулаки подожгли сарай с колхозным сельхозинвентарем, сгорел сарай и колхозная кузница, стоящая рядом, а сельхозинвентарь, за исключением плугов, спасли.

В деревне Любегощь выбрали делегатов в коммуну (Любегощскую), среди делегатов оказалось 2 человека зажиточных, которые по приезду на место рассказали об ужасах из жизни коммуны. В селе Сосновка женщины в количестве 10 человек встретили комиссию по оценке имущества с угрозою побить. В деревне Балогово избили председателя сельского совета и секретаря комсомольской ячейки.

В селе Любышь кулаки и подкулачники разгромили клуб и сорвали собрание, посвященное Дню коллективизации. Все это произошло, когда начались работы по ликвидации кулачества. 2 февраля 1930 года бюро западного обкома ВКП (б) приняло постановление о ликвидации кулачества как класса. В 1932 году по указанию ЦК партии массовое раскулачивание было прекращено.

По итогам 1 пятилетки стали приниматься Уставы сельзозартелей. Колхозники (если верить документам), активно принимали участие в обсуждении этих Уставов. Вот как было в колхозе «Восход» Дятьковского района. Собрание состоялось 1 марта 1935 года. На нем выступило 30 человек. Они внесли много предложений и поправок, например: «Все межи, разделявшие ранее земельные наделы членов артели, уничтожены и восстановлению не подлежат».

Обстоятельно обсуждался вопрос о размере усадебной земли. М.Ермакова сказала: «Нельзя закреплять усадьбу по 0,50 га на хозяйство, завозится в своем хозяйстве колхозник, запутается и не будет по-настоящему, по-колхозному работать в колхозе».

 Ей возразил А.И.Борисенко: «У нас есть несколько хозяйств, многосемейных – 6-7-8 душ, – сказал он, – для таких семейств огорода 0,25 га будет очень мало. Я не говорю, что надо по едокам нарезать огороды, но все же многосемейность надо учитывать». Большинством голосов принимается решение: «Каждый колхозный двор наделить по 0,25 га огородной земли на хозяйство, допускается, как исключение для многосемейных хозяйств, по ударному работающих в колхозе, увеличение нормы до 0,30-0,35 га».

При обсуждении IV раздела Устава «Деятельность артели и ее проявление» колхозница Л.Иванькина высказала недовольство тем, что женщинам в колхозе уделялось мало внимания, на различные курсы посылали главным образом мужчин. Собрание приняло предложение: «На руководящих работах в колхозе, на курсах по переподготовке и т.д. должно быть женщин-колхозниц не менее 70%.

Для того, чтобы удержать людей в колхозах, а также для привлечения новых колхозников был предпринят и такой ход. «Правление колхозцентра обратилось ко всем колхозам с письмом по поводу  помощи семьям призванных в Красную Армию колхозников. Семьи всех призванных должны:

  1. Получить единовременное пособие в размере, установленном общим собранием колхозников, но не ниже 25 рублей.
  2. Трудоспособные члены семьи должны получать в колхозе работу в первую очередь, им должно быть предоставлено повышенное количество трудодней, обеспечивающее сохранение среднего заработка убывшего колхозника.
  3. Нетрудоспособные должны пользоваться пособием из фонда помощи нетрудоспособным на общих основаниях, но в первую очередь.

Колхозники и красноармейцы весь период полностью сохраняют свой средний доход.

Необходимо организовать таким колхозникам помощь по обработке единоличных огородов».[5]

В начале 1930 года на колхозные поля стали прибывать стальные кони – трактора. «В деревню Чернятичи Дятьковского района первый трактор пришел весной 1930 года. Очевидцы рассказывают, что трактористу было очень трудно проехать по улицам. Около трактора собрались почти все жители. Здесь были и седобородые старики, и маленькие дети. Каждому хотелось не только увидеть это «чудовище», но и непременно потрогать его руками. А когда трактор медленно тронулся в поле, то за ним гурьбой пошли все жители деревни. Ведь интересно было посмотреть, как он будет двигаться по полю с плугами, будет ли он вообще пахать. Среди стариков нашлись и такие, которые, ссылаясь на свой умудренный опыт, не без иронии говорили, что, мол, ничего из этого не получится. «Богом дано на коне пахать, а не на чудовище, заправленном водой».

Но чтобы управлять техникой, нужны были кадры. На Брянщине в 1931-1934 годах новыми специальностями – тракториста, шофера, комбайнера, механика овладело более тысячи юношей и девушек».[6]

Вообще существуют как бы две версии, даже на официальном уровне. Одна бравурная, о том, как быстро Дятьковский район обобществлял свои сельхозугодья, и вторая, которая была прочитана на страницах районной газеты того времени.

На самом деле наш район не был передовиком, люди, привыкшие зарабатывать деньги на производстве, с большой неохотой выполняли возложенные на них сельскохозяйственные обязательства. Особого рвения к освоению далеко неплодородной земли среди колхозников не было. Проще было выполнить необходимые трудодни и вернуться на производство. Наверное, поэтому в районе, как нигде было такое шефское движение помощи города колхозникам.  Страницы газеты «Фокинский рабочий» то и дело пестрят обличительными заголовками: «Не посеяли», «Не убрали», «Испортили семена», «Некуда складывать урожай», «Не организована торговля»…

Например: «Тяжелые дни переживает Любышский колхоз. Труддисциплина никуда не годится. Свое сено единоличники убрали в раз, колхозные покосы остаются неубраны. Среди колхозников  есть лишенцы, разлагающие колхоз изнутри. 8 кулаков и индюков состоят в колхозе».[7]

В Сосновке правление колхоза во главе с председателем Абросимовым повело неправильную политику, в результате которой  увеличился разрыв между середняками и бедняками. Это привело к травле колхоза со стороны колхозников. Работа простаивала все лето. Из-за чего колхоз понес убытки 4000 рублей. Потребовалась генеральная чистка колхоза. В результате осталось всего 13 хозяйств.[8]

Колхоз «1 Мая» насчитывает в 1930 году 20 хозяйств. При организации колхоза работали дружно и относились к работе ответственно. А сейчас на полях в бригадах начались скандалы и невыходы на работу. Член колхоза Шишкова проработала всего 2 дня за 4 месяца. Фактически она занимается тем, что торгует пивом, причем пиво привозит из города на колхозной лошади.[9]

Председатель Псурского колхоза «Май» получал пайки в кооперации и продавал муку единоличникам.[10]

Колхоз «Просвет» Васильевского сельсовета имеет фруктовый сад, в котором беспрепятственно гуляют коровы и свиньи. А так как между деревьями здесь посажены огурцы и морковь, то урожаю нанесен огромный урон.[11]

Ремонт в Дятьковском МТС проходит крайне безответственно. Из ремонта трактора не успевают выйти на поля. Директор МТС Никишин и старший механик Борискин не уделяют должного внимания ситуации. Что в итоге приводит к простаиванию тракторов и затягиванию весеннего сева.[12]

В конце лета 1937 года возникли проблемы со сбытом продукции. В этом году уродился очень большой урожай картофеля, который некуда было сдать. Заготконторы не оборудованы.[13]

Изба-читальня в колхозе «Январское восстание» Любышского сельского совета – единственное место, куда могут собраться колхозники, чтобы провести культурно досуг. Однако, нередко, и она по вечерам закрыта. А здесь и в шашки играют, и в домино, изредка читают газеты, и то – больше заголовки. Чаще просто сидят, скучают. Иногда появляется гармошка, тогда молодежь оживляется и весь вечер танцует.[14]

Кроме колхозов в Дятьковском районе уже в 30-е годы организовывались и совхозы. Так «райисполком постановил организовать 4 совхоза в Дятьковском районе с молочно-животноводческим и огородным направлениеми: в Бытоши, в Ивоте, в Дятькове, в Цементном.

В 1930 году лучшими по району были признаны колхозы: «Искра» и «Восход» Боровского сельского совета, «Красный пахарь» Любегощенского сельского совета, «Май» Псурского сельского совета, «Ильич» Старорубченского сельского совета.

Вообще, принято считать, что в 1933 году коллективизация в Дятьковском районе  была в основном завершена. Было организовано 62 колхоза, объединивших 5 490 хозяйств. Это составляло 95 % по отношению к числу всех крестьянских хозяйств в районе. Для обслуживания колхозов была организована Дятьковская МТС, которая имела 66 тракторов, 7 комбайнов, мотоциклы и другой инвентарь. МТС обслуживала только около половины всех посевных площадей  района, поэтому, по-прежнему, огромную роль в качестве тягловой силы в деревне играли лошади.

Колхозы имели фермы крупного рогатого скота, фермы свиней, овец, птицы.  Перед войной в Дятьковских колхозах насчитывается 55 молочно-товарных и 35 овцеводческих ферм, имеется 248 семей пчел.

Жизнь стала постепенно налаживаться, например, читаем: «В д.Будочка вырос и окреп мощных колхоз «Октябрь», который имеет крепкую МТФ, свиноводческую ферму, 86 лошадей, фруктовый сад. Колхозники живут зажиточно и культурно. Каждый имеет в собственном хозяйстве 1-2 коровы, свиней, птиц. Многие семьи проводят вечера за собственными патефонами. Около 25 колхозников летом катаются по деревне на своих велосипедах. Швейная машина имеется почти в каждом колхозном дворе. Есть своя школа, почти полностью ликвидирована безграмотность и малограмотность взрослого населения. Есть своя изба-читальня, хороший магазин, детские ясли и детская площадка».

16 февраля 1941 года состоялся пленум Дятьковского райкома комсомола ВЛКСМ, на котором обсуждался доклад заведующего райзо «О задачах комсомольских организаций района в борьбе за высокий урожай 1941 года». Пленум объявил социалистическое соревнование за высокий урожай 1941 года и создал при райкоме комсомольскую инициативную группу по организации и проведению соревнования.

Библиотекари, пообщавшись с жителями своих населенных пунктов, сумели собрать достаточно большой материал, нам оказал помощь В.Ф. Итунин, предоставив имеющийся у него отснятый материал из газет «Фокинский рабочий» с 1930 по 1948 год. Специалисты Краеведческого музея также поделились имеющейся информацией, к сожалению, она в рукописном варианте, в виде записок. Источники ее появления установить не удалось. А также очень помогли специалисты Дятьковского архива. Но, я повторюсь – это очень мало и поверхностно. Большую часть истории развития Дятьковского села мы, все-таки, потеряли. И я обращаюсь еще раз, может быть, у вас есть какие-то фотографии, какие-то воспоминания – не прячьте их, давайте сохранять нашу историю вместе.

 

[1]Данные получены из рукописных записей Историко-краеведческого музея г.Дятьково. Источник информации не указан.

[2] Брянский рабочий. – 1967. – 15 марта.  Данные получены из рукописных записей Историко-краеведческого музея г.Дятьково. Название статьи не указаны, в Дятьковской ЦБ газеты нет

[3] Брянский рабочий. – 1967. – 15 марта

[4] Брянский рабочий. – 1967. – 15 марта

[5] Колхозы обязаны обеспечить семьи призывников колхозников // Фокинский рабочий. – 1930. – 29 сентября

[6] По пути коллективизации // Сысоев. С., Школьников, Л. Годы молодые. – Тула, 1968. – С.92-93

[7] Васильев. Почему развалился колхоз // Фокинский рабочий. – 1930. – 3 сентября. – С.3.

[8] Харчевник. Через трудности к новой жизни // Фокинский рабочий. - 1930

[9] Расхлябанность в колхозе «1 Мая» // Фокинский рабочий. – 1930. – 13 сентября.

[10] Председатель колхоза – спекулянт // См.:Там же.

[11] Иванин. Не берегут колхозное добро //Фокинский рабочий. – 1937. – 15 августа.

[12] Безответственный ремонт тракторов //Фокинский рабочий. - 1938

[13] Бораненков, Н. Подготовиться к приемке картофеля //Фокинский рабочий. – 1937. – 15 августа.

[14] Щукин, И. Колхозная изба-читальня //Фокинский рабочий. – 1938. – 16 октября

 

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (16.06.2021)
Просмотров: 599