Главная » Статьи » Мои статьи

ДЯТЬКОВСКИЙ КРАЙ ОТ ВОЙНЫ ДО ВОЙНЫ (1918 – 1941 г.г.)

 

ДЯТЬКОВСКИЙ КРАЙ ОТ ВОЙНЫ ДО ВОЙНЫ (1918 – 1941 г.г.)

 

          Первая мировая, а затем и гражданская войны стоили не только многомиллионных людских потерь, но и привели к страшной хозяйственной разрухе. Не стал исключением и наш Дятьковский край. Хотя, к счастью, он  не был территорией, где бушевали сражения, но многие и многие семьи остались без кормильцев. О состоянии промышленности можно судить по таким цифрам: выпуск продукции на цементном заводе упал в 1918 г. до 5% от довоенного. Остановился Бытошский металлургический  завод, закрылись Радицкая и Бытошская стекольные и Знеберская бутылочная фабрики. На Дятьковской хрустальной фабрике выпуск продукции сократился на  треть. Люди, оставшись без работы, страдали от голода. В 1918 г. рабочий хрустальной фабрики получал в месяц 4 фунта муки и полтора фунта крупы.

         В декабре 1917 г. был  учрежден Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ). Для оказания помощи рабочим мальцовских заводов была направлена комиссия ВСХН. На совместном заседании с рабочими 2 апреля 1918 г. комиссия решила заводы не закрывать, а делать все возможное, чтобы обеспечить их сырьём, необходимыми материалами. Но старые  хозяева саботировали мероприятия по возрождению промышленности. Затяжная остановка многих предприятий вызвала недовольство рабочих. На своих собраниях они требовали выплаты пособия в размере трехмесячного заработка. Правление акционерного общества Мальцовских заводов согласилось выплатить компенсацию только за две недели. Рабочие отвергли эту ничтожную уступку акционеров.  Для отстаивания прав рабочих была создана комиссия из активистов профсоюза и рабочего контроля. Комиссия выехала в Москву, в Народный Комиссариат Труда. Там их требования были одобрены. Более того, рабочим Мальцовских заводов была оказана продовольственная помощь. Но эта разовая поддержка продовольствием не могла решить проблему голода, тем более, что скрытый саботаж хозяев предприятий продолжался.

          12 декабря 1918 г. ВСНХ принял постановление о национализации Мальцовских заводов. Для управления национализированными предприятиями был создан Государственный трест Мальцовского фабрично-заводского округа. Большое значение в восстановлении народного хозяйства страны  имел переход от политики военного коммунизма к Новой экономической политике (НЭП). Замена продразверстки натуральным продовольственным налогом, собираемым заранее, весной, свобода торговли излишками хлеба и других продуктов были выгодны крестьянам. Их экономическая   заинтересованность быстро сказалась на подъеме, как сельского хозяйства, так и промышленности.

         В  1921 г. по заданию Советского правительства была создана комиссия по разработке плана восстановления  и развития бывших Мальцовских заводов. План предусматривал полное переоборудование промышленности. Начиная с 1923 г., промышленность района стала набирать быстрый темп роста. В 1926 г. превзошли довоенный уровень Дятьковский хрустальный завод на 12 %, цементный на 4,7 %. Выросла производительность труда, что позволило увеличить заработную плату рабочих.

         Но довоенный уровень развития экономики России – это уровень отсталой, аграрной страны. Поэтому с 1926 г. началась реконструкция промышленности. На эти цели в индустрию вкладываются большие средства. В результате стоимость основных фондов Дятьковского, Бытошского, Ивотского, Чернятинского заводов увеличилась в 3,3 раза.

         К 1936 г.  реконструкция заводов Дятьковского района была полностью завершена. На месте старых стекольных заводов были построены по существу совершенно новые предприятия. Уходит в прошлое тяжелейший халявный  метод выработки оконного стекла. На заводах устанавливаются машины вертикального вытягивания стекла (ВВС), заменившие труд сотен стеклодувов. На Ивотском заводе было установлено 10 машин ВВС, на Ченятинском – 11, на Бытошском – 12 машин. После реконструкции мощность Бытошского стеклозавода составила 3 млн. кВ. метров стекла в год, Ивотского – 3,1 млн., Чернятинского –  чуть меньше 3 млн. По  последнему слову техники того времени был реконструирован, а, вернее, заново отстроен второй цементный завод, который стал одним из крупнейших предприятий  страны в своей отрасли. Был обновлен Любохонский чугунолитейный завод – построены новые цехи.

         С пуском в строй Брянской районной электростанции (БРЭС) в 1932 г., в строительстве которой помогали дятьковские предприятия, промышленность района получила надежную энергетическую базу. Знаменитая Мальцовская узкоколейка Брянск – Дятьково была заменена широкой железнодорожной колеей. Изделия дятьковских предприятий пользовались доброй славой  и за пределами СССР. Стекло, хрусталь, цемент  экспортировались за границу. Хрустальный завод неоднократно выполнял заказы для Англии и стран Востока. В районе действовали также Дятьковский лесопильный завод, Бытошский и Любохонский чугунолитейные предприятия, работали крупные артели – «Свой труд», индпошив и др. Дятьковский район превратился в один из крупнейших промышленных районов страны.  Благодаря Новой экономической политике, успешно преодолевалась разруха и в сельском хозяйстве. В 1926 г. был достигнут довоенный уровень по всем отраслям сельского хозяйства.

         В 1933 г. коллективизация в Дятьковском районе была в основном завершена. Было организовано 62 колхоза, объединивших 5 490 хозяйств. Это составляло 95 % по отношению к числу всех крестьянских хозяйств в районе. Для обслуживания колхозов была организована Дятьковская МТС, которая имела 66 тракторов, 7 комбайнов, мотоциклы и другой инвентарь. МТС обслуживала только около половины всех посевных площадей  района, поэтому, по- прежнему, огромную роль в качестве тягловой силы в деревне играли лошади.

         Колхозы имели фермы крупного рогатого скота, фермы свиней, овец, птицы.  В 1940 г. в колхозах района насчитывалось: крупного рогатого    скота – 2 142 головы, овец – 3 08 голов, свиней – 1 028голов,  лошадей –  3 251, птицы – 4 886.

          Движение общества вперед, по пути социализма немыслимо было без поднятия  уровня культуры трудящихся города и деревни. Царская Россия по грамотности населения занимала последнее место в Европе. До Октябрьской революции во всем Мальцовском округе не было ни одной средней школы. В Дятьково была одна школа, на содержание которой отпускалось 250 рублей в год, и два класса при церковной школе. Один кинотеатр и две больницы – на весь Мальцовский округ.

         За первые семь лет Советской власти количество школ в районе увеличилось до 57, из них: одна средняя, пять семилетних. В 30-х годах в Дятьково были построены 4-х этажная средняя школа (ныне ДСШ № 1), 2-х этажная  неполная средняя (ныне ДСШ № 5), керамический техникум. К 1940 г. в районе насчитывалось 62 школы: средних – 6, семилетних – 26 и начальных – 30; в школах обучалось около 3 000  учащихся. В 1925 г. в Дятьково открылась первая трехгодичная школа фабрично-заводского обучения (ФЗО). К 1940 г. открыто было 2 ремесленных училища (РУ), а всего  в районе  работали 4 школы ФЗО и 6 РУ.

         Большие изменения произошли и в здравоохранении. В Дятьково выстроили здание районной больницы на 200 коек. Открылась поликлиника, заработали  рентген-кабинет, районный тубдиспансер, детская и женская консультации. В рабочих поселках открылись здравпункты, больницы на 10-20 коек и фельдшерские пункты при сельских советах.

         Изменился и сам внешний  облик города и района. В 1938 г. Дятьково получает статус города. Было построено много новых домов. В городе работали два кинотеатра, три клуба, районный радиоузел, две кинопередвижки, районная библиотека. В сельской местности работало 18 изб-читален и библиотек.

        Активным участником исторических событий первых пятилеток стала газета «Фокинский рабочий», первый номер которой вышел 3 сентября 1930 г.

        Преодолевая огромные трудности, ценой лишений и напряженного труда созидался социалистический  уклад жизни. Но вплотную подступила страшная  война и предстояло ответить: выстоит ли советский народ, его экономика, новые формы жизни перед железными армадами врага.

                                                                                                В.Н. Чепля

 Использована литература:

  1. И.В. Ободников «Дятьково – историко-экономический очерк». Изд. «Брянский рабочий».
  2. Н.А. Иванин, А.С. Кошелев «Заводская сторона». Тула. Приокское книжное издательство.
  3. Ю. Лодкин. «Пролетарская сторона», историко-экономический очерк. «Пламя Труда»
Категория: Мои статьи | Добавил: главный (12.02.2015)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar