Главная » Статьи » Мои статьи

БЫТОШЕВСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД. НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ.

 

Бытошевский партизанский отряд.

Начало боевого пути.

       Когда, ранним утром 22 июня 1941 года, без объявления войны, гитлеровская германия напала на СССР, а Красная Армия, отступая вглубь страны, несла значительные потери, возникла необходимость на оккупированной территории создать очаги сопротивления оккупантам. В созданной от 29 июня 1941 года Директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) говорилось: “В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде…”

     По указанию райкома Дятьковского района Орловской области 2 августа 1941 года был создан Бытошевский партизанский отряд. В начале его организации численность составляла 30 человек: 28 – члены ВКП (б), 2 человека – беспартийные. Командиром отряда был назначен человек с богатым жизненным опытом, директор Бытошевского стеклозавода Алексеев Василий Иванович 1891 г.р. На должность комиссара – Сильвановский Алексей Николаевич, ранее работавший в должности начальника механизированного лесопункта. Начальником штаба стал техник-интендант 2 ранга Малючков Семен Алексеевич 1909 г.р.

     Через несколько дней вышеуказанный состав партизанского отряда был переведен на казарменное положение для занятия военной учебой, изучением лесов в районе дислокации отряда и создания в этих лесах продовольственных баз.

     Наиболее подходящим местом для основной базы отряда оказались густые леса в районе д. Волынь. Продуктовые базы заложены в 3-4 км.от лагеря. К сохранности продуктов питания от порчи и расхищения командование отряда отнеслось со всей ответственностью, их завозили в лес ночью, тщательно упаковывали в мешки и завертывали в просмоленную бумагу, затем маскировали в груде сучьев или в складнях дров вдали от лесных дорог. В последствии вовремя принятые мероприятия по сохранности продуктов себя оправдали.

    Бытошевскому отряду районным отделением НКВД было выделено следующее вооружение:

  винтовки французские - 20

   патроны к ним - 1000

пулемет “Максим” - 1

автомат французский - 1

пистолеты - 2

гранаты РГД - 16

охотничьи ружья - 2

аммонит с взрывателями - 4 ящика

горючая смесь - 200 бутылок

санитарные сумки - 1

аптечка медицинская - 1

      Для большинства бойцов отряда, не имеющих опыта в военном деле, проводились усиленные занятия по боевой подготовке. Три человека были направлены в г. Брянск на двухнедельные диверсионно – подрывные курсы.

     До оккупации Дятьковского района отряд подчинялся межрайонной оперативной группе, руководившей партизанскими отрядами Дубровского, Дятьковского, Людиновского и Рогнединского районов. Ее возглавляли: начальник межрайонной группы лейтенант ГБ Купчихин (до войны начальник НКГБ Дятьковского района), комиссар Петрачков (руководитель Дубровского РК ВКП (б). Главной задачей межрайонной группы было руководство боевыми операциями вышеуказанных отрядов.

    Для связи с отрядами партизан до захвата района врагом на должности лесников и железнодорожников были поставлены члены ВКП (б). Из Бытошевского отряда три человека назначены лесниками, которые для поддержания связи устроили в дуплах деревьев почтовые ящики.

    2 октября 1941 года, немецкие войска, перейдя р. Десну, начали продвижение к границе нашего района. В тот же день вечером командование отряда получило приказ межрайгруппы о занятии отрядом своего места на базе и принятии им боевой готовности. Аналогичные приказы получили и другие отряды.

    В ночь с 3-го на 4-ое октября немцы заняли с. Немеричи. Передовые части Красной Армии начали покидать п. Бытошь. По приказу командира партизанского отряда Алексеева В.И. были взорваны стекольный и чугунолитейный заводы, электроподстанция, автогараж, телефонная станция, котельная и плотина озера. Оставшиеся не эвакуированными более 300 тонн муки и 60 тонн соли в течение 3-х часов были розданы населению. В 2 часа ночи, 4-го октября отряд, оставив поселок, ушел на свою базу в Волынские леса. Ночью 5 октября в поселок вошли фашисты.

    Оккупировав Бытошь и окрестности, немцы приступили к созданию своих органов власти. В поселке кроме комендатуры было учреждено полицейское управление, в деревнях назначены старосты. Добровольно пришедшие на службу к врагам, они с рвением приступили к своим обязанностям. В комендатуру поступили доносы о партизанском отряде. Нависла угроза ареста семей партизан и сочувствующим им жителей поселка.

    28 ноября группа партизан во главе с комиссаром Сильвановским А.Н. и начальником штаба Малючковым С.А. разгромили полицейское управление. На 1 декабря был разработан план уничтожения и немецкого гарнизона. Немцы, напуганные разгромом управы, утром того же дня поспешно покинули Бытошь. Через 2 часа после бегства гарнизона партизаны без боя вошли в поселок. Им достались большие трофеи, оставленные врагом.

    Народные мстители показали населению пример героизма – малым числом смогли обратить в бегство вооруженных до зубов фашистов. Со всей округи в отряд потянулись добровольцы. Только 10 декабря партизанская дружина пополнилась 9 бойцами: Дворецкий В.Е. 1905 г.р., Костюк В.И.1917 г.р., Маврин П.М. 1917 г.р., Моськин В.А. 1924 г.р., Пантелеев И.Ф. 1920 г.р., Перелыгин П.Г. 1915 г.р., Петранцов В.И. 1924 г.р., Цуканов Д.Я. 1917 г.р. и Щербов П.М. 1917 г.р. Последний из принятых в тот день - Петр Михайлович станет в отряде командиром взвода. Приходили в отряд и совсем молодые ребята. Такие, как Денисов Сергей Васильевич 1925 г.р. Шестнадцатилетний парень стал партизаном, чтобывместе со своим отцом Денисовым Василием Семеновичем 1904 г.р. (член ВКП (б), один из бойцов с начала создания отряда) бить врага на родной земле. Благодаря непрерывному людскому потоку численность отряда к 1 января 1942 года составила 150 бойцов, а к 1 марта текущего года достигла 600 человек.

За это время качественно и количественно изменилось и вооружение отряда:

  • 76 мм. – 1
  • 45 мм. - 2

минометов – 3

пулеметов станковых – 4

пулеметов ручных – 21

автоматов – 7

винтовок – 346

пистолетов - 45

     Таким образом, за короткое время, Бытошевский отряд вырос в крупную хорошо вооруженную боевую единицу.

     С начала декабря 1941 года командование отряда приступило к созданию групп самообороны во всех прилегающих к поселку населенных пунктах.

    15 января 1942 года штаб партизанского отряда передислоцировался из леса в п. Бытошь для централизованного руководства 15-ю партизанскими группами. В это же время на всей освобожденной от врага округе было расклеено первое воззвание к жителям, подписанное командованием партизан и призывающее бороться с фашизмом и предателями Родины.

    В январе 1942 года в п. Бытошь для встречи с командованием партизан из г. Кирова прибыла войсковая разведка 323-йстр.д. ( командир полковник Гарцев И.А.), входящей в 10 армию Западного фронта (командующий генерал-лейтенант Голиков Ф.И.)

    В феврале 1942 года новый командующий 10 армией генерал-майор Попов В.С. ( командующий с 02.02.1942 г. по 04.1944 г.) отдал приказ командованию 330 стр.д. (командир полковник Соколов Г.Д.) собрать 10 февраля в г. Кирове, совещание, на которое пригласить командиров, как местных партизан, так и Бытошевского отряда для получения указаний по тактике подготовки и ведения боя отрядами. В момент проведения совещания в городе Кирове находились руководящие работники г. Дятьково: председатель райисполкома Дымников И.В. и секретарь Дятьковского РК ВКП (б) Туркин С.Г., которые с особой миссией 12 февраля отбыли в родной район.

    14 февраля 1942 г. партизаны с треском вышибли из г. Дятьково фашистов и во всем районе установили Советскую власть.

    Чуть ранее, 6 февраля к Бытошевским партизанам прибыл спецкор газеты “Правда” Сиволобов Михаил Алексеевич, который в своих очерках (первый от 27.02.1942 г.) рассказал читателям всей страны о борьбе народных мстителей со смертельным врагом.

   Жители свободного района с энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. С наступлением весны, в марте, готовыми к посевной объявили себя возрожденные из пепла 18 колхозов. В середине апреля начали сев зерновых, а в конце месяца – картофеля. В дальнейшем частично собранный партизанами урожай поможет им пережить холодную зиму 1942 – 1943 г.г.

    Гитлеровское командование группы армий “Центр” не могло примириться с деятельностью в своем тылу советского района. И в начале июня 1942 года мотопехотные, танковая и охранная дивизии, при поддержке авиации начали крупномасштабную карательную операцию против партизан. Около двух месяцев шли ожесточенные бои. Только в живой силе фашисты потеряли более 6 тысяч солдат и офицеров. Под натиском превосходящих сил противника партизаны были вынуждены уйти на дальние лесные базы.

    15 октября 1942 года, приказом № 0055, главнокомандующего партизанским движением Ворошиловым К.Е., была сформирована Бытошевская партизанская бригада, в которую кроме Бытошевских партизан вошли Людиновский и Ивотской отряды.

    В 1994 году вышла в свет “Книга памяти”. В томе № 3, Дятьковский район, где упомянуты погибшие и пропавшие войны, довольно много ошибок, на некоторые из них хотелось бы указать. ДенисовСергей Васильевич 1925 г.р., партизан Бытошевского отряда, после освобождения Дятьковского района в сентябре 1943 года призван в действующую армию, сержант 926 с.п. 250 стр.д., умер от ран 29.04.1945 г. похоронен в Зауберг, Австрия (документы у его младшего брата Денисова В.В. п. Бытошь). Далее, комиссар Сильвановский Алексей Николаевич( в книге на стр. 294) погиб в бою 01.1943 г. Оказывается нет, еще 4 месяца он бил фашистов и погиб в конце мая того же года (из ”Краткой истории бригады”, составленной командиром бригады Малючковым С.А. и начштаба Осотовым В.Ф.). Бытошевский партизан Гореликов Александр 1908 г.р. не похоронен в д. Монино Московской области, он там не воевал, а захоронен в братской могиле недалеко от п. Бытошь, в д. Манино Калужской области. И Галицкий Петр Павлович 1910 г.р. не пропадал без вести 01.1941 г. В то время война еще не началась.

    Каждый год к памятнику, который стоит на берегу живописного озера п. Бытошь, люди приносят цветы. На этом месте, 11 августа 1942 года, за связь с партизанами расстреляны 15 отважных патриотов нашего края, среди них 10 женщин.

   Вечная им память.

   Источники

  1. Архив “Комнаты боевой славы” ДК п. Бытошь.
  2. Архив “Историко-краеведческого музея” Дятьковского района.
  3. Автор благодарит за помощь в подготовке материала краеведов: Хуткина И.Н г. Дятьково и Иванова И.А. п. Бытошь.

 

                                                                       Абраменков Ю.А.

                                                                         краевед п. Бытошь.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (02.08.2017)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar