Главная » Статьи » Мои статьи

БОЙ ЗА ПОСЕЛОК ЦЕМЕНТНЫЙ ГЛАЗАМИ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ.

                                 

 

                                  БОЙ ЗА ПОСЕЛОК ЦЕМЕНТНЫЙ ГЛАЗАМИ                  ОСВОБОДИТЕЛЕЙ.




Из книги Хохлова Владимира Георгиевича "Так мы шли к победе"

Одним из первых вошел в поселок Цементный батальон под командованием Владимира Павловича Кошелева.
За умелое руководство боем при освобождении поселка полу­чил благодарность от командира полка Н.К. Охонцева. В.П. Кошелев - коман­дир 2-го стрелкового бата­льона 1030 стрелкового пол­ка. С первых дней войны на фронте. Первый раз ранен весною в октябре 1941 года у станции Мга. Когда была сформиро­вана 260 стрелковая диви­зия, в нее вошел 1030 стрел­ковый полк, с которым В.П. Кошелев прошел путь от Волги до Берлина. Под Сталинградом был принят в ряды ВКП(б). Под Гомелем тяжело ранен. Первую операцию делали в полевом госпитале, вторую в Брянске. Имеет 14 правительственных наград.

 

            Из воспоминаний В.П. Кошелева

 

После переформирования дивизии под Тулой после Сталинградского сражения мы через Калугу с боями дош­ли до поселка Цементный. В то время я командовал 2-м стрелковым батальоном 1030 стрелкового полка. Наш батальон шел в авангарде пол­ка.

Мы не давали противнику закрепиться ни за один насе­ленный пункт, наседая ему на пятки. Батальон оторвался от полка на 15 км, не было времени развернуть рацию.

На окраине поселка Цементный я отдал приказ двум ротам брать поселок справа и слева. Сразу были взяты в плен более десятка немцев, которые и рассказали, какие немецкие части стоят перед батальоном. Шел я с пулемет­ной и минометной ротами, ПТР, полковой батареей, двумя противотанковыми пушками и поддерживающей дивизи­онной артиллерией. У меня в резерве был взвод автомат­чиков, лично отобранные физически сильные ребята.

Поселок Цементный был взят с ходу. Я развернул ра­цию, связался с командиром полка. Полк быстро прибыл. Меня вызвал командир полка, поздравил и сообщил, что представляет меня к ордену Красная Звезда. Здесь же мне было приказано выйти перед лесом на противоположную окраину поселка, форсировать реку, атаковать немцев, ко­торые были очень хорошо окопаны. Прорвать оборону сразу не удалось. Батальон понес большие потери. Нам дали более 15 танков и 2 дивизиона артиллерии. Немецкая оборона была прорвана. Они понес­ли большие потери.

В лесу находилось до 500 семей, которых мы освобо­дили. Люди встретили нас очень радушно, много было слез и рассказов о страшных днях оккупации.

 

Пешая разведка впереди.

 

Жаркие бои с фашистами при освобождении поселка вели солдаты взвода пешей разведки под командованием Ивана Иосифовича Горбатко. Дадим ему слово.Взвод разведки цепью быстро продвигался вперед. Но­чью ворвался в деревню Пупково. Он достиг пределов Брянщины, освободил деревню Боровка. Брянская область была мне знакома с тяжелого, печального 1941 года, когда ди визия сдерживала бешеный натиск танков Гудериана.

Гит­леровцы рвались к Брянску. Дорога еще хранила следы тя­желого начального периода войны. Был найден сейф с партдокументами 1020 стрелкового полка. Из найденных доку­ментов коммунистов не удалось кого-либо разыскать.

Мы двигались цепью. В лесной чащобе прятались чудом уцелевшие измучен­ные люди. Все их имущест­во состояло из того, что бы­ло на них. Были и те, кото­рые сразу не признавали со­ветских солдат, убегали. В первую очередь форма оде­жды была странной.

Вот и поселок Цемент­ный, до него рукой подать. Вражеские дозоры встретили пулеметным огнем. Враг пе­ред бойцами. Серьезным пре­пятствием стала река Болва, левый приток Десны. Захват­чики превратили этот выгод­ный рубеж в сильно укреп­ленный узел обороны. Фа­шисты понимали, что освобождение Брянска и Бежицы при­близит Красную Армию к границам многострадальной Бело­руссии, народ которой поднялся на борьбу с захватчиками.

12 сентября 1943 года. Боевой приказ доложил началь­ник разведки Абоимов: "Сегодня же найти скрытые под­ходы к реке Болва, определить броды для преодоления и форсирования реки, завладеть наиболее выгодным плац­дармом на её западом берегу, определить возможность ата­ки врага полком с ходу. Сразу же после форсирования сцелью расширения плацдарма в ход ввести всю дивизию.
Начинать сейчас же". Провел пальцем по гвардейскому значку и, улыбаясь, сказал: "Гвардия, вперед!". Как из­вестно, бой начинается с разведки. На сей раз предстояло распутать Брянско-Бежицкий узел. Оборона врага развита на большую глубину. Она состоит из многих траншей и ходов сообщения.
Были в ней бронеколпаки, блиндажи, проволочные заграждения, противотанковые мины, рвы и эскарпы, Брянск надежно защищен с воздуха. Подступы на участке полка преградила река Болва. В мирное время не­большая речушка, а в военное время - серьёзная преграда па пути наступающих.

На подступах к предполагаемому месту преодоления водного рубежа группу разведчиков встретил пулеметный огонь, зажав на болоте.

Не было необходимости высылать приказ, и группе разведчиков пришлось снимать боевое охранение фаши­стов. Полетели лимонки.Немцы открыли губительный ар­тиллерийско-минометный обстрел.

Поддержать группу полк не мог: его артиллерия и мино­меты на подступах к Цементному еще пробирались по ухабистым с колдобинами грунтово-полевым дорогам. Естест­венно, они не могли поддержать разведчиков, подавив ог­невые точки.

Мешали немецкие снайперы. Враг заранее построил оборону. Он возвел надежные укрытия и оборудовал вы­годные наблюдательные пункты, с которых четко просмат­ривался весь поселок Цементный, тем более, что от рубежа противника до поселка рукой подать.

Улицы поселка были видны даже невооруженным гла­зом. А снайперы все долбят и долбят, чередуя выстрелы то разрывными, то обычными, то зажигательными пулями. Ночь на 13 сентября. Темнота способствовала тому, чтобы разведчики могли пробраться к берегу Болвы. Под прикрытием рассеивающегося тумана продолжаем нести разведку. Туман постепенно уходил, открывая подступы к врагу.
Немцы начали зарываться в землю, и разведчики считали, сколько еще немецких касок маячит над бруствером.

Вскоре разведчики Полонский и Романов встретили авангард полка и в 14:00 бесшумно подвели его к месту нашей дислокации.Командир батальона Иван Матвеевич Алексеенко повел усиленный пулеметами батальон на исходный рубеж атаки. Старший лейтенант Михаил Сергеевич Кирпиченко сосредоточил свои "самовары" на левом берегу Болвы. Гитлеровцы в течение дняпредприняли несколько ожесточенных атак. Атаки немцев отбили. Плацдарм удержали до темноты, до подхода главных сил. Ночью через Болву навели переправу. По ней пошли артиллерия и танки. Плацдарм был наш.

Штаб командования находился вблизи переправы. На берег в норы забились связисты, саперы, медпункт помощи раненым.На врага пошли танки с десантом. В тот день 260 стрелковая дивизия освободила д. Дарковичи и Шибенец.Полк, оторвавшись от Болвы, быстро захватывал Бежицу с северо-запада. В половине десятого Бежица была полностью очищена от захватчиков.

Дорого обошлась операция. От взвода разведки осталось менее половины численного состава. В результате активной работы разведчиков полк с незначительными потерями успешно форсировал Болву, завладел плацдармом, прорвал оборону на правом берегу Болвы, стремительно пошел в обход Бежицы и Брянска. Не сумев удержать Брянск, 9-я армия генерала Моделя откатилась под ударами советских войск на запад.

Бывшие воины отделения пешей разведки с большим волнением и радостью восприняли в 1979 году Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Брянска орденом Октябрьской Революции. Горжусь тем, что я и мои побратимы по 1026 стрелковому полку внесли свой вклад в избавление города от захватчиков", — пишет в своей книге "Война глазами солдата",
бывший разведчик И.И. Горбатко. Разведчик Сергей Стрижков, проживаю¬щий ныне в Башкирии, написал своему другу однополчанину: "Ура! Поздравляю с награждением нашего Брянска орденом Октябрьской Революции! Ура! Ура! Да, именно нашего.
Он является крестным отцом в военном деле! Не случайно же наш фронт назывался Брянским. Брянцы вполне заслуженно получили в сентябре 1985 года орден Трудового Красного Знамени".

Категория: Мои статьи | Добавил: главный (30.04.2020)
Просмотров: 245