Главная » Файлы » Мои файлы

Выставка из музейного архива "Защитницы Отечества родного".
14.03.2017, 13:04

«Защитницы Отечества родного», так называется выставка из архива Дятьковского краеведческого музея. Говорят, война – дело не женское. Но в жестокой битве сороковых годов прошлого века без самоотверженных советских женщин, наверное, мы не смогли бы победить. Женщины ковали победу в тылу, воевали на фронтах Великой Отечественной и в партизанских отрядах. Холод, голод, невыносимые условия для жизни – все испытали, все выдержали наравне с мужчинами. В огромной армии защитников Отечества были и наши землячки – уроженки Дятьковского района.

 

Клава Климова

Так дятьковцы называют партизанку – разведчицу Клаву Климову. Её подвиг созвучен подвигу Зои Космодемьянской. В их трагических судьбах много общего: примерно одного возраста (к моменту гибели Клаве не было и 18), комсомолки. Оказавшись в руках врага, не выдали своего настоящего имени. Последними перед казнью словами Клавы – произошло это 5 марта 1942 г. в селе Улемль Калужской области – были: «Смерть фашистским оккупантам!»

До войны Клава окончила семилетку, затем ФЗУ и работала на Дятьковском хрустальном заводе шлифовщицей - алмазчицей. В дни оккупации нигде не работала. Перешивала старые валенки, обменивала их на продукты. Ещё было известно, что зимой 1942 года ушла в село Большая Жукова и не вернулась. Разное про неё говорили: и спекулянтка и кое-что похуже…

На самом деле Клава с ноября 1941 по март 1942 года была разведчицей отряда спецназначения, которым командовал полковник Орешкин Николай Степанович. Под предлогом обмена вещей ходила в Брянск, Бежицу, Людиново, добывая ценные разведданные. Погибла Клава, выполняя задание штаба фронта: она была послана на помощь советскому разведчику в Жиздру (у него не работала рация). Клавдия Климова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 ст., на стене дома в Дятьково, где она проживала, установлена мемориальная доска, в её честь названа улица в городе Дятьково.

 

Оля Корнеева

Родилась в 1927 году, училась в Любохонской школе, с начала оккупации поселка стала связной партизанского отряда, где воевал отец. По заданию партизан ночью расклеивала переписанные на листки школьных тетрадей сводки Совинформбюро, а днем следила за передвижением немцев по железной и грунтовой дорогам, проходящим через Любохну на Брянск.

После доноса полицая фашисты схватили девочку и бросили в тюрьму в Дятькове. Во время допросов гестаповцы избивали её до полусмерти, требуя указать дорогу в партизанский отряд. Оля молчала. Не сломив упорства девочки, немцы отрубили кисть правой руки. И опять ничего не добились. 19 августа 1942 года её привезли в любохонскую рощу, грозя расстрелом, снова и снова требовали от нее признания. А в ответ услышали: «Будьте вы прокляты! Отец отомстит за меня!..»

Прозвучали выстрелы, оборвалась жизнь юной героини… Посмертно в 1965 году Оля Корнеева награждена медалью «За отвагу».

 

Октябрина Смирнова

  • войны девушка мечтала стать летчицей. Закончив школу, поступила в пединститут, но решила, что её место на фронте. И вот Октябрина – зенитчица. Весной 43-го года их полк защищал Москву от налетов вражеской авиации.

...Один за одним падали подбитые фашистские самолеты, но бомба попала в то место, где стояло орудие Октябрины.

Из письма отцу: «Как хотелось бы мне увидеть тебя и маму. Скоро будет ровно год, как я в армии. Ты говорил маме: «Жди её к 1 Мая». – Не выйдет. Ждать придется еще и еще. Война еще будет упорной и суровой. Зато каким светлым и радостным будет день нашей встречи. Если от меня не будет долго писем или еще что-нибудь случится, вы с мамой не унывайте. Ваша дочь отдаст жизнь за такую Родину, которая стоит еще миллионы таких, как я, и лучше. Вы не ругайте меня, что я добровольно уехала в Армию. Вы не очень уж обижайтесь. Какой же еще иной путь может быть у меня».

В Тульской области, рядом с маленьким поселком есть братская могила. Среди многих имен на обелиске есть знакомое: Октябрина Смирнова. Всего двадцать лет отпустила судьба этой красивой девушке. Она не успела стать летчицей, не успела полюбить, стать мамой… Успела сделать только одно большое дело – погибнуть, защищая Родину…

 

Клавдия Васильевна Курлапова

Она родилась в мае 1921 года. По окончании Брянского фельдшерско-акушерского техникума работала по направлению в Немеричах, заведовала медпунктом. Тут её и застала война. Клава только что отметила свое 20-летие. Но порадоваться прекрасной порой – юностью – не пришлось. Вместе с братом и другими ивотчанами она ушла в партизаны. Это был зов сердца, а желание только одно – как можно быстрее изгнать с родной земли ненавистного врага.

В отряде была и разведчицей, и снайпером, и медиком, и, даже, акушеркой. Приходилось выносить раненых с поля боя, долгими часами стоять у операционного стола вместе с хирургом Сергеем Михайловичем Онохиным. Зимой 1942 года в лагерь был занесен сыпной тиф, который буквально косил бойцов с ног. Построили для больных барак человек на сорок и сутками не отходили от больных.

25 мая 1943 года медсестра Клавдия Васильевна Курлапова была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени.

 

Н.Шупова, научный сотрудник Дятьковского краеведческого музея.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: главный
Просмотров: 39 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar